RU116
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Казани

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

0 м/c,

755мм 26%
Подробнее
USD 92,13
EUR 98,71
Город Строительство Соборной мечети в Казани Как будет выглядеть Соборная мечеть в Казани: показываем проекты (даже те, которые не победили)

Как будет выглядеть Соборная мечеть в Казани: показываем проекты (даже те, которые не победили)

В конкурсе участвовали 18 команд из шести стран

Новая мечеть должна вмещать 10 тысяч человек

В Казани выбрали проект будущей Соборной мечети. В первом этапе конкурса, который проходил 18 апреля, специальная комиссия отобрала участников. А во втором они представили свои эскизы. Прием работ на конкурс был завершен 1 июля. В итоге свои проекты представили 18 команд из 6 стран: Египта, Турции, ОАЭ, Казахстана, Узбекистана и, конечно, России.

Победителями стали работы № 8 и № 15. Эти проекты разработали: Айвар Саттаров из Казани и Бюро «Гинзбург архитектс» из Москвы. Второе место разделили Архитектурное бюро HASSA (Турция) и «Сретенские архитектурные мастерские» (Москва). Третье место заняла студия OSTA (Казань).

Первый победитель
Второй победитель

Согласно проекту, победитель получит 2,5 млн рублей. Серебряный призер — один миллион, а бронзовый — 500 тысяч рублей.

Соборная мечеть должна вмещать до 10 тысяч человек одновременно. Когда будет завершен проект точно неизвестно. Но строить новый религиозный объект в Казани будут на пожертвования.

Напомним, место строительства Соборной мечети власти республики озвучили 1 апреля. Чиновники решили, что новый религиозный объект будет стоять на месте единственного в городе парка аттракционов «Кырлай». Тогда услышанным были возмущены жители ближайших к парку ЖК, опасаясь, что из-за стройки их дома просто-напросто развалятся. Позже против строительства на этом месте выступили и некоторые городские экологи. А в конце мая открытое письмо против стройки на месте единственного парка аттракционов опубликовали и именитые татарстанские архитекторы.

Буквально за месяц собственник «Кырлая» снес парк, и уже 20 мая там не без пафоса заложили камень под строительство мечети. Как это было — в нашем репортаже. Всё бы ничего, но потом намоленный камень из парка пропал. И никто из чиновников так и не смог нам рассказать, куда он делся. Но потом его неожиданно нашли замотанным в целлофан на складе компании одного из республиканских олигархов.

О том, как казанцы пытались отстоять «Кырлай», — в нашем большом материале.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем