СЕЙЧАС -7°С
Все новости
Все новости

Как будет выглядеть Соборная мечеть в Казани: показываем проекты (даже те, которые не победили)

В конкурсе участвовали 18 команд из шести стран

Новая мечеть должна вмещать 10 тысяч человек

Поделиться

В Казани выбрали проект будущей Соборной мечети. В первом этапе конкурса, который проходил 18 апреля, специальная комиссия отобрала участников. А во втором они представили свои эскизы. Прием работ на конкурс был завершен 1 июля. В итоге свои проекты представили 18 команд из 6 стран: Египта, Турции, ОАЭ, Казахстана, Узбекистана и, конечно, России.

Победителями стали работы № 8 и № 15. Эти проекты разработали: Айвар Саттаров из Казани и Бюро «Гинзбург архитектс» из Москвы. Второе место разделили Архитектурное бюро HASSA (Турция) и «Сретенские архитектурные мастерские» (Москва). Третье место заняла студия OSTA (Казань).

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Первый победитель

Первый победитель

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Второй победитель

Второй победитель

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Согласно проекту, победитель получит 2,5 млн рублей. Серебряный призер — один миллион, а бронзовый — 500 тысяч рублей.

Соборная мечеть должна вмещать до 10 тысяч человек одновременно. Когда будет завершен проект точно неизвестно. Но строить новый религиозный объект в Казани будут на пожертвования.

Напомним, место строительства Соборной мечети власти республики озвучили 1 апреля. Чиновники решили, что новый религиозный объект будет стоять на месте единственного в городе парка аттракционов «Кырлай». Тогда услышанным были возмущены жители ближайших к парку ЖК, опасаясь, что из-за стройки их дома просто-напросто развалятся. Позже против строительства на этом месте выступили и некоторые городские экологи. А в конце мая открытое письмо против стройки на месте единственного парка аттракционов опубликовали и именитые татарстанские архитекторы.

Буквально за месяц собственник «Кырлая» снес парк, и уже 20 мая там не без пафоса заложили камень под строительство мечети. Как это было — в нашем репортаже. Всё бы ничего, но потом намоленный камень из парка пропал. И никто из чиновников так и не смог нам рассказать, куда он делся. Но потом его неожиданно нашли замотанным в целлофан на складе компании одного из республиканских олигархов.

О том, как казанцы пытались отстоять «Кырлай», — в нашем большом материале.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter