Религия За должников берется... Церковь

За должников берется... Церковь

Отныне за российскими должниками будут «приглядывать» не только кредиторы, приставы и коллекторы, но и... священники. На сотрудничество с Русской Православной Церковью приставов подтолкнуло безответственное отношение россиян к долгам...

» width=

Сегодня глава ФССП Артур Парфенчиков и председатель Синодального Отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями Протоиерей Димитрий Смирнов подписали протокол о намерениях в области взаимодействия. Мера уникальная: по всей России священники будут оказывать на должников «моральное воздействие».

Как сообщает пресс-служба ФССП, целями такого необычного сотрудничества являются возрождение духовности, основанной на традиционных нравственных ценностях, пробуждение сознания должников, создание возможностей для реабилитации социально-неблагополучных лиц с учетом их дальнейшей социализации и погашения задолженностей. Кроме того, мера призвана сформировать у должников устойчивые стереотипы поведения, связанные с исполнением взятых на себя обязательств в труде и по отношению к ближним.

Предполагается, что в РПЦ во время богослужений будут проповедоваться неприемлемость принципа жизни взаймы, философии стяжательства, потребительского отношения к жизни и к людям. Должникам в очередной раз напомнят, что невозвращение долгов по церковным правилам приравнивается к присвоению чужого, то есть — к воровству.

Кроме того, приставы и священники планируют проводить совместную разъяснительную работу в территориальных отделах судебных приставов. На беседы, чтения и встречи будут приглашаться стороны исполнительного производства. Это касается не только долгов по алиментам и в пользу государства, но и задолженностей перед прочими кредиторами: физическими и юридическими лицами.

К авторитету священнослужителей приставы решили прибегнуть не случайно. По словам главы ФССП России Артура Парфенчикова, именно Церковь учит, как правильно жить и преподносит образы правильного труда, праведной семьи и благочестивой любви. «Здесь очень важно взаимодействие государственных и гражданских институтов на местном, региональном, общероссийском уровне, которое призвано повысить эффективность решения насущных проблем в этой сфере».

По всей России служители РПЦ активно включились в работу с должниками. Так, например, в Ленинградской области была проведена «обработка» отцов-алиментщиков. Девять должников были принудительно приведены к судебному приставу-исполнителю на встречу со своими взыскателями — бывшими женами с детьми. Там же присутствовали священнослужитель отец Николай и представители СМИ. После «проповеди» судебного пристава и батюшки два должника оплатили не только задолженность по алиментам, но и исполнительный сбор. Один должник погасил задолженность частично, двое — воссоединились со своими семьями, а остальные обязались в ближайшее время погасить остаток задолженности и сообщить о месте своей работы.

Примечательно, что, несмотря на заявления скептиков, что светское государство не может справится с растущими долгами граждан без вмешательства религии, эксперты восприняли новость с большим интересом и оптимизмом.

«В данном случае представители Русской Православной Церкви, скорее, преследуют просветительские, гуманистические цели, и их деятельность направлена на стабилизацию социальной сферы. В целом, на данном этапе мы не видим ничего предосудительного в подобном сотрудничестве. Долги нужно возвращать, иначе деньги окажутся украденными у банков, а церковь, как известно, осуждает воровство», — отметил аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин.

Вице-президент российской Ассоциации по развитию коллекторского бизнеса Валерий Кардашов также уверен, что инициатива приставов и РПЦ пойдет долговому рынку на пользу.

«Мера воздействия на должников, безусловно, интересная. Думаю, что верующих людей, пусть и имеющих задолженность, от религии такое сотрудничество не оттолкнет. Напротив, религиозные люди, которые не захотят идти в разрез с Церковью, долги предпочтут вернуть. Однако, боюсь, должников-мошенников меньше в стране не станет. Поскольку они, как правило, в Церковь не ходят, и у многих из них поистине «нет ничего святого».

В завершении отметим, что опыт вовлечения представителей религии в процесс взыскания долгов, вероятно, будет применяться службой судебных приставов повсеместно. При этом речь идет не только о сотрудничестве с Русской Православной Церковью.

«Мы уже работаем с различными конфессиями. В Бурятии и Калмыкии для работы с проблемными должниками мы привлекали буддистов, а в мусульманских регионах страны — представителей ислама, — отметили в пресс-службе ФССП и подчеркнули, что намерены уйти от образа «жесткой силовой структуры». — Зачастую, чтобы человек вернул долг, с ним достаточно просто поговорить по душам и выслушать. Авторитет представителей той или иной религии в этом вопросе будет более чем эффективным».

Фото: Фото www.portal-credo.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Государство тратит на нефтяников триллионы». Эксперт жестко ответил ФАС из-за спора о цене бензина
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
«Становится приятнее возвращаться домой»: организатор пространства рассказала, как правильно расхламляться
Анастасия Карачаровская
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Работа в −50, алкоголь и тоска по дому: нефтяник — о том, как празднуют Новый год на вахте
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Объявления