СЕЙЧАС -15°С
Все новости
Все новости

«Ни про какую армию я не говорила»: казанскую пенсионерку оставили без половины пенсии из-за комментария в Сети

Приставы, по ее словам, грозились отобрать у нее квартиру

Ирина Никольская на фото шестая справа

Поделиться

Пенсионерку из Казани лишили половины пенсии из-за комментария, который она оставила под постом во «ВКонтакте».

В июле 2022-го 61-летняя Ирина Никольская оставила комментарий в группе во «ВКонтакте» «Мы — пенсионеры!». В нем она рассуждала о нелегкой жизни беженцев из Украины, которые потеряли родных, свой дом, документы и теперь заново учатся жить. Осенью на Ирину возбудили дело по статье о дискредитации армии РФ.

«Ни про какую армию я в своем комментарии не говорила, но кто-то почему-то посчитал, что я эту армию дискредитирую», — говорит Ирина в беседе с журналистом 116.RU.

Сама Ирина — волонтер, помогающий беженцам с Украины.

Несмотря на это, в полиции на женщину возбудили административное дело. Произошло это 13 сентября, а уже 14 сентября состоялся суд: по скайпу, без разбирательств, говорит Ирина. Судья, по ее словам, даже не стала ее слушать и сразу зачитала решение, которое у нее «уже было». Кроме того, за всё время заседания судья ни разу не подняла голову и даже не посмотрела на пенсионерку.

Ирину признали виновной и выписали штраф 30 тысяч рублей. Подавать апелляцию она не стала — по опыту других решила, что это бесполезно. Вместо этого она приняла решение просто штраф не платить.

Полгода спустя, 13 марта 2023 года, дело передали судебным приставам. Те сначала наложили арест на ее банковские счета, а после, по словам Ирины, грозились отобрать у нее квартиру в счет погашения долга. В итоге этой осенью Ирине на карту пришла лишь половина пенсии: вместо 19 тысяч только 9. А это меньше прожиточного минимума. В пенсионном фонде ей заявили, что по решению суда 50% от пенсии она получать не будет, пока не заплатит полностью штраф.

Подробную историю Ирины мы рассказывали в нашем материале.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter