СЕЙЧАС -15°С
Все новости
Все новости

«Судья даже слушать меня не стал»: как казанскую пенсионерку лишили половины пенсии из-за комментария про СВО

Ее наказали за дискредитацию армии

Ирина Никольская на фото — первая слева

Поделиться

Пенсионерку из Казани лишили половины пенсии. Всему виной комментарий, который женщина оставила во «ВКонтакте» и получила за него штраф.

В июле 2022-го 61-летняя Ирина Никольская листала ленту группы во «ВКонтакте» «Мы — пенсионеры!» Под одним из постов Ирина в ответ на комментарий другого пользователя стала рассуждать о нелегкой жизни беженцев из Украины, которые потеряли родных, свой дом, документы и теперь заново учатся жить.

В сентябре на Ирину возбудили дело по статье о дискредитации армии РФ. Пенсионерка с обвинениями не согласилась, но суд, по ее словам, не стал ее слушать и признал виновной. Ей выписали штраф 30 000 рублей. Платить его Ирина не стала, и полгода спустя, 13 марта 2023 года, дело передали судебным приставам. Те сначала наложили арест на ее банковские счета, а после, по словам Ирины, грозились отобрать у нее квартиру в счет погашения долга.

Этой осенью Ирине на карту пришла пенсия, а точнее, только ее половина. В пенсионном фонде ей заявили: 50% от пенсии по решению суда она получать не будет, пока не заплатит полностью штраф. Мы связались с Ириной, чтобы услышать ее историю полностью. Рассказываем.

«Ни про какую армию я не говорила»

В марте 2022 года, спустя месяц после начала спецоперации, знакомая Ирины рассказала ей, что в Казань привезли беженцев из Мариуполя. Все они — женщины, дети и пенсионеры. Ирина вместе с другими волонтерами взялась беженцам помогать.

«Они приехали в Казань с одной котомочкой. Я помогала им, приносила одежду, лекарства, еду. В общем, старалась оказывать как материальную, так и моральную поддержку», — рассказала Ирина.

За время работы с беженцами Ирина успела проникнуться их историями. Одна из женщин, рассказывает наша собеседница, стала свидетелем убийства своего сына.

Поэтому в Сети Ирина не смогла сдержаться и прокомментировала пост о беженцах во «ВКонтакте». Только вот, как говорит наша собеседница, армию она в своей речи не упоминала.

— Ни про какую армию я в своем комментарии не говорила, но кто-то почему-то посчитал, что я эту армию дискредитирую, — говорит Ирина в беседе с журналистом 116.RU.

«А что вы хотите еще сказать?»

Несмотря на это, Ирине полтора месяца спустя, в сентябре 2022 года, поступил звонок из отдела полиции № 9 на Сафиуллина. Ей объяснили: на нее написали заявление и теперь против Ирины возбудили административное дело.

Суд состоялся уже на следующий день: по скайпу, без всяких разбирательств, рассказывает наша собеседница.

— За всё время заседания судья даже ни разу голову не подняла, не посмотрела на меня, а только говорила мне: «А что вы хотите еще сказать?» Я отвечала, что не согласна с протоколом и считаю несправедливым, что на меня возбудили дело о дискредитации армии. Но судья даже не стала слушать и сразу зачитала решение, которое у нее уже было, — вспоминает Ирина суд.

Ее признали виновной. Подавать апелляцию она не стала, говорит, по опыту других поняла: бесполезно. Вместо этого Ирина приняла решение просто штраф не платить.

«Понимаете, насколько им было всё равно?»

Здесь уже в истории появляются приставы. Об их существовании в своей жизни Ирина узнала, когда получила пенсию только наполовину. Вместо положенных 19 000 нашей собеседнице на жизнь оставили всего 9500 рублей, что меньше прожиточного минимума. Приставы тогда и объяснили: есть решение суда, Ирина сама штраф не заплатила, поэтому теперь его будут взыскивать вот таким способом.

Из забавного: Ирина уточнила, а почему, собственно, ее лишают сразу половины пенсии, а не хотя бы 25%. Приставы, как говорит наша собеседница, ей ответили: это штраф за пьяное вождение. Хотя у пенсионерки даже нет своей машины.

— Понимаете, насколько им было всё равно? Они даже не посмотрели в мое дело, чтобы понять, по какому вопросу я к ним пришла, — рассказала Ирина.

А мы просто отметим, что в Татарстане прожиточный минимум для пенсионеров — 10 508 рублей.

«Перевели даже лишнего»

Когда Ирина поняла, что ситуацию исправить уже нельзя, кинула клич через соцсети. Она рассказала свою историю, и на удивление нашей собеседницы ей на карту стали переводить деньги. Кто-то давал 500, кто-то 1000 рублей. Были и те, кто переводил Ирине по 1500 рублей.

В итоге, как говорит наша собеседница, ей перевели даже больше нужного. Лишнее она перевела беженке с Украины с двухмесячным ребенком, которому нужна операция на сердце. Сейчас малыш получает лечение в ДРКБ.

В Татарстане случай Ирины далеко не первый. В декабре 2022-го, например, жительница Актанышского района наказали за репост во «ВКонтакте». Причем в полицию с требованием проверить женщину обратился лично глава местного исполкома. Суд провели без нее, признали виновной и выписали штраф.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter