RU116
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Казани

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

0 м/c,

756мм 22%
Подробнее
USD 88,69
EUR 96,30
Политика Спецоперация на Украине эксклюзив «Выгорание проявляется у всех бойцов»: татарстанский депутат предложил отпустить домой 300 тысяч мобилизованных

«Выгорание проявляется у всех бойцов»: татарстанский депутат предложил отпустить домой 300 тысяч мобилизованных

Ранее политик призывал провести еще одну волну мобилизации

Депутат Эдуард Шарафиев в ноябре прошлого года поехал добровольцем на спецоперацию

Депутат Госсовета Татарстана и участник спецоперации Эдуард Шарафиев предложил отпустить мобилизованных домой. Так он отреагировал в своем телеграм-канале на слова Владимира Путина об успешном наборе добровольцев.

Накануне глава России на встрече с президентом Белоруссии Александром Лукашенко в Сочи заявил следующее:

— Сегодня утром доложили: 300 тысяч подписано контрактов людьми, которые готовы жизнью пожертвовать в интересах своей Родины. — Президент также напомнил, что власти за службу платят деньги, которые гораздо больше, чем в среднем по стране, но добровольцы руководствуются «самыми высокими патриотическими соображениями».

Слова президента Эдуард Шарафиев в своем телеграм-канале прокомментировал так.

— 300 тысяч добровольцев прибыло! 300 тысяч мобилизованных отпустим?

Депутат рассказал корреспонденту 116.RU, что сейчас вопрос ротации широко обсуждается, начиная с семей военнослужащих до высокопоставленных политиков.

— Есть понимание того, что долгое нахождение мобилизованных в зоне СВО может привести к определенным критическим моментам, связанным в том числе с психологическим выгоранием и прочими негативными последствиями. Вообще-то по себе могу сказать, что на определенном этапе психологическое выгорание проявляется у всех бойцов, — объясняет Шарафиев.

Депутат добавил, что, несмотря на это, желающих пойти добровольцами не становится меньше.

— Каждый день прибывает еще до 1,5 тысяч добровольцев. Конечно, надо понимать, что новобранцы в первую очередь восполняют санитарные потери, а также формируют резерв для более активных действий с нашей стороны. Но я считаю, что имеющийся темп набора контрактников позволяет произвести ротацию до конца этого года, — сказал Эдуард Шарафиев порталу 116.RU.


В то же время он отметил, что для Минобороны демобилизация кажется плохим решением, так как армия может остаться без опытных бойцов и ситуация на фронте пока не позволяет принимать такие решения.

Татарстанский политик в ноябре прошлого года добровольцем отправился на СВО в составе штурмовой бригады «Ветераны». Успел отработать трехмесячный контракт, вернуться и в апреле 2023 года снова поехать в зону спецоперации.

Уже долгое время Шарафиев призывает устроить еще одну мобилизацию, частичную или всеобщую. Это позволило бы, по его словам, отпустить бойцов, призвавшихся осенью прошлого года. По мнению депутата, сейчас участники спецоперации измотаны и физически, и психологически. Также депутат считает, что нужно ограничить сроки службы тех, кто находится в зоне СВО, и даже написал соответствующий законопроект.

Напомним, частичная мобилизация завершилась в России в конце октября прошлого года. Тогда, по словам министра обороны Сергея Шойгу, было выполнено задание по призыву 300 тысяч человек. Добровольцами в зону СВО в рамках частичной мобилизации отправились на тот момент 13 тысяч человек.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем