
Спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин заявил, что до конца года парламент соберется еще раз.
— Мы еще одно заседание в этом году, в этом месяце должны с вами провести, которое предварительно планируем на 23 декабря, — сказал Мухаметшин перед закрытием сессии.
Глава республиканского парламента не уточнил, для чего нужно еще одно заседание. Но можно предположить, что это связано с переименованием должности главы Татарстана.
Закон о региональной власти требует, чтобы президентом назывался только руководитель страны, но не субъекта. Изменения вступили в силу летом 2022 года. Но у регионов был в запасе переходный период до 1 января 2023 года. Он подходит к концу, но как продвигается законотворческая работа, непонятно.
Поправки нужно внести в том числе в Конституцию. Власти обещали начать работу по изменению основного документа региона осенью 2022 года. Но с тех пор об этом не было слышно.
Напомним, Владимир Путин подписал закон о региональной власти в конце декабря 2021 года. Новые правила вступили в силу с 1 июня 2022 года. По закону в России может быть только один президент — и это Путин. Минниханов же был последним главой субъекта, который имел такую должность. Теперь же и он должен зваться главой.
Однако же местные чиновники не спешат с переименованием должности. На всех официальных встречах, в документах Рустам Минниханов до сих пор зовется президентом Республики Татарстан. Республиканский Минюст объяснил это тем, что закон о регвласти имеет переходный период для того, чтобы привести региональное законодательство в соответствие с федеральным. Продлится этот период до 1 января 2023 года.