СЕЙЧАС -4°С
Все новости
Все новости

«При воцарении постоянно происходят нарушения»: политолог — о праве Минниханова снова идти на выборы

Сейчас у главы Татарстана идет третий срок

В следующий раз выборы главы Татарстана состоятся в 2025 году

Поделиться

Властям Татарстана в ближайшее время предстоит привести региональное законодательство в соответствие со скандальным законом о региональной власти. Этот документ, помимо запрета для Рустама Минниханова называться президентом, разрешит ему же еще неоднократно избираться на пост руководителя республики.

По действующему законодательству один человек имел право занимать пост главы региона не более двух раз подряд. Правда, на это законодательство в Татарстане и так по сути часто закрывались глаза. Об этом в разговоре с корреспондентом сайта 116.RU рассказал казанский доктор политических наук, профессор Владимир Беляев.

— Положение закона, которое разрешает избираться на пост главы региона больше 2 раз, — полное безобразие. Но в Татарстане-то, если обернуться назад, и так манипулировали этими фразами, — отметил эксперт.

Он напомнил, что в 1991 году, когда Минтимер Шаймиев избирался на свой первый срок, он был единственным кандидатом. Ситуация повторилась в 1996 году. Это было прямым нарушением российского закона, пояснил Беляев. Он вспомнил анекдот, который появился в то время:

«Проезжает Шаймиев по площади 1 мая, видит, что грузин арбуз несет. Шаймиев и говорит:

— Грузин, продай арбуз!

— Пожалуйста, выбирайте, Минтимер Шарипович, — отвечает грузин.

— Да что тут выбирать? Один арбуз же, — говорит Шаймиев.

— Ну мы же вас из одного кандидата выбираем, — отвечает грузин».

Что касается выборов 2001 года, то они состоялись как положено — с несколькими кандидатами, и там победил Шаймиев.

— Это, получается, были третьи выборы Шаймиева и первые — согласно закону России. В следующий раз его избрали на пост президента республики уже по новым правилам: после выдвижения кандидатуры Владимиром Путиным требовалось голосование регионального парламента. Госсовет снова утвердил Шаймиева на пост руководителя, — пояснил Беляев.

Что касается истории действующего главы Рустама Минниханова, то она тоже оказалась витиеватой.

— У Минниханова же тоже больше двух сроков. Первый — с 2010 года — чиновник провел благодаря тому, что Шаймиев рекомендовал кандидатуру Минниханова тогдашнему президенту Дмитрию Медведеву. В итоге Госсовет Татарстана снова поддержал идею главы страны, и Минниханов стал президентом республики, — рассказал Беляев.

Первые «настоящие» выборы для Минниханова случились в 2015 году, вторые — в 2020-м.

— Получается, что Минниханов сейчас проводит свой третий срок на посту главы региона, но избирался лишь дважды. Выходит, что в Татарстане при воцарении на главный престол постоянно происходят какие-то нарушения, — отметил политолог.

В целом, по его словам, в Татарстане давно сложились проблемы с выборами.

— Мы единственный субъект федерации, где никогда не было выборов мэров и глав администраций районов. Один раз в Елабуге еще в начале правления Шаймиева хотели провести выборы мэра, но выдвинулся неудобный кандидат, и выборы совсем отменили. Даже в Чечне и то раньше выборы были, а у нас — нет, — рассказал профессор.

Он считает, что отсутствие выборов мэров и глав администраций только увеличивает пропасть между чиновниками и жителями.

Напомним, скандальный закон о региональной власти был принят еще в 2021 году, а летом 2022 года вступило в силу отдельное положение, которое запрещает руководителям регионов именоваться президентами. Власти Татарстана заявили, что закон соблюдать будут, но когда завершится так называемый «переходной период». Чиновники должны до конца 2022 года привести региональное законодательство в соответствие с федеральным. Речь идет в первую очередь об изменении Конституции Татарстана. Власти обещали начать работы осенью, но наступила зима, а в публичном пространстве и речи не идет о поправках в свод документов.

Вероятно, эта тема болезненна для всей властной верхушки Татарстана. Ранее мы направили запрос в пресс-службу Госсовета республики, но ответа до сих пор нет. Кроме того, корреспондент сайта 116.RU лично обращался к некоторым республиканским депутатам, но они отказались комментировать тему закона о региональной власти.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter