Представители власти Татарстана выложили несколько видео о том, как питаются жители Лисичанска и добровольцы на спецоперации. Самым часто упоминаемым блюдом оказалась каша.
Так, доброволец, депутат Госсовета РТ Эдуард Шарафиев показал, как разогревает консервированную кашу. Также на его столе лежат шпроты, хлеб, сахар.
— Зачетная каша, — оценил Шарафиев.
По словам депутата, в основном добровольцы питаются консервами. Это не только каша, но и тушенка, рыба. На сладкое — сгущенка.
Жестяные банки подогревают на газовой горелке. Ножи вытирают влажными салфетками.
— Домашняя еда здесь, конечно, редкость. Но солдат ко всему привыкает и даже такой еде всегда рад! Завершить обед можно чаем с лимоном, — отмечает Шарафиев.
Еще один ролик о питании военных выложил мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев. Градоначальник поехал в Лисичанск и встретился с Рустамом Гатиным. В автограде последний известен как владелец полевой кухни и организатор «Приюта человека». Сейчас он раздает еду жителям Лисичанска. По подсчетам гуманитарной миссии, горячим питанием обеспечены 5 тысяч человек.
Блюда развозят в термосах на уазике. Из машины убрали сиденья, чтобы в салоне помещалось больше контейнеров. По словам Гатина, волонтеры собираются в 4 утра и начинают развозить еду в 2–3 часа дня, «если ничего не задерживает». Каждый день уазик проезжает 250 км.
В день приезда Магдеева волонтеры приготовили гречку с тушенкой. Гатин предложил мэру вместе поесть «прямо из котла».
Ранее о быте на СВО рассказал мобилизованный казанец. Он писал, что хочется принять горячий душ, но помыться получается только водой из пятилитровых бутылок. Также блогер упомянул о проблемах с продовольствием. Позже мобилизованный отметил, что дела с поставками еды налаживаются.