СЕЙЧАС -5°С
Все новости
Все новости

Казанскую журналистку наказали за дискредитацию военных. И арестовали по другой статье

Также ей назначили штраф 30 тысяч рублей

Днем 1 декабря у девушки провели обыск в квартире

Поделиться

Вахитовский районный суд Казани арестовал местную журналистку Наилю Муллаеву. Ей дали 6 суток ареста. Муллаеву признали виновной в повторном нарушении организации или проведения митинга. Это статья 20.2.8 КоАП РФ. Кроме того, журналистка получила штраф в 30 тысяч рублей за дискредитацию армии РФ. Это статья 203.3.3 КоАП РФ. Об этом журналисту 116.RU рассказали в пресс-службе суда.

Судя по информации с сайта Вахитовского районного суда, дело казанской журналистки рассматривали в 14:30. В суд документы поступили в 11:00.

Днем ранее, 1 декабря, журналистка Наиля Муллаева сообщила, что у нее дома прошли обыски. Полиция изъяла российский паспорт и пресс-карты. Сама Наиля находилась в деревне, в квартире была только ее мама. По словам журналистки, обыски прошли в рамках дела по оправданию терроризма (ст. 205.2 часть 2 УК РФ) из-за видеоролика о нападении на посла РФ в Польше. Статус Наили по этому делу не сообщался.

Около 16:00 ее задержали на выходе из квартиры и увезли в отдел полиции № 16 «Япеева», в котором ее оставили на ночь.

Напомним, 1 декабря по этому же делу из-за этого же видео прошли обыски у других казанских активистов. Полиция пришла в квартиру родителей сооснователя закрывшегося ЛГБТ+ центра «Принятие» в Казани Михаила Зайцева. По его словам, он не имеет никакого отношения к этому ролику и даже его не видел. Сам он находится за границей. Михаил считает это преследованием за его открытую ориентацию.

Из-за этого же видеоролика силовики ранее проводили обыск в квартире и на даче казанского социолога, которого ранее признали иноагентом. Тогда правоохранительные органы заявились еще к шести журналистам. Одного из них заочно арестовал Советский районный суд Казани — его обвинили в публичных призывах к осуществлению террористической деятельности, публичном оправдании или пропаганде терроризма, совершенных с использованием СМИ либо интернета (ст. 205.2 часть 2 УК РФ).

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter