20idei
СЕЙЧАС +8°С
Все новости
Все новости

Покинувшую Россию Чулпан Хаматову не будут лишать звания «Почетный гражданин Казани»

Шестой месяц актриса проживает в Латвии

ds

Уехала из России Хаматова из-за несогласия со спецоперацией на территории Украины

Поделиться

Актрису театра и кино Чулпан Хаматову, покинувшую Россию, не будут лишать звания «Почетный гражданин Казани». Для этого нет основания, рассказали журналисту 116.RU в мэрии города.

Это звание присваивается людям, внесшим выдающийся вклад в развитие и процветание Казани. Кто получит звание — решает Казгордума. Так, в 2017 году его удостоилась Хаматова. Как говорят в мэрии, звание присвоили с соблюдением всех процедур и требований, и отменять его не собираются.

— В случае осуждения гражданина за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления с учетом личности виновного, суд в соответствии со ст. 48 УК РФ может лишить гражданина специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград. В отношении Чулпан Хаматовой в Казанскую городскую думу решение суда не поступало, — объяснили нам в мэрии.

Напомним, Чулпан Хаматова покинула Россию в марте, оставив и театр «Современник», в котором служила 24 года. Всё это время она проживает в Латвии и работает в рижском театре. Причиной переезда стала спецоперация на территории Украины, которую основательница фонда «Подари жизнь» не поддерживает.

Ранее в интервью журналистке Екатерине Гордеевой* Хаматова рассказала, что боится возвращаться в Россию, чтобы «не потерять совесть» и «не сесть в тюрьму». Также она добавила, что «ей дали понять, что возвращаться нежелательно». При этом ее отъезд осудили множество людей, в том числе публичных, а вот поддержавших было немного. Одним из них стал лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич*.

*Признаны в России иностранными агентами.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter