Политика Служба безопасности Минниханова ликвидирована: разбираемся, что изменится для главы Татарстана

Служба безопасности Минниханова ликвидирована: разбираемся, что изменится для главы Татарстана

За охрану руководителей регионов должна отвечать Росгвардия

Служба безопасности президента Татарстана создана в 1992 году

Служба безопасности президента Татарстана Рустама Минниханова ликвидирована. С учета единого государственного реестра юридических лиц ее сняли еще в апреле 2022 года.

Согласно данным сервиса «Контур.Фокус», Служба безопасности президента Татарстана образована в январе 1992 года и территориально была расположена в Казанском кремле. В качестве рода деятельности указано обеспечение общественного порядка и безопасности, а конечным владельцем значится аппарат кабинета министров Татарстана. Финансовая информация есть лишь за 2019 год и выглядит достаточно странно: на балансе организации вообще не было денег, а чистая прибыль составила всего 1 тысячу рублей.

Раньше службой безопасности руководил Муслих Ситдиков, но теперь он возглавляет аппарат управления делами президента Татарстана. А до ликвидации начальником службы был Рустем Гумеров. Он же занимает пост руководителя управления Росгвардии по республике.

Но, как рассказали корреспонденту сайта 116.RU собственные источники, охраной Минниханова и раньше занимались росгвардейцы. Этого требует федеральный закон, согласно которому охраной первых лиц регионов России должна заниматься именно Росгвардия. Документ вступил в силу еще в сентябре 2018 года.

О том, что процедура ликвидации службы безопасности исключительно формальная и для самого Минниханова ничего не поменяется, нам рассказали и в пресс-службе политика.

— Ничего не меняется. Это исключительно юридическая процедура, необходимая для приведения деятельности службы в соответствии с федеральным законодательством, — рассказала руководитель пресс-службы главы Татарстана Лилия Галимова.

Напомним, ранее формальные преобразования коснулись аппарата президента Татарстана. Его переименовали в Администрацию президента РТ.

Ну а еще раньше в России вступили в силу отдельные положения закона о региональной власти. Согласно ему Рустам Минниханов лишился должности президента. Впрочем, как объяснили в Минюсте республики, закон содержит переходный период. Для Минниханова он вступает в силу в 2023 году.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем