25 октября понедельник
СЕЙЧАС +3°С

Унижение людей ради вакцинации: депутат Татарстана пожаловалась генпрокурору на ковидные ограничения

Она считает, что нельзя разделять общество на привитых от COVID-19 и непривитых

Поделиться

Жесткие ограничения власти Татарстана ввели в регионе с 11 октября

Жесткие ограничения власти Татарстана ввели в регионе с 11 октября

Поделиться

Депутат Татарстана пожаловалась генпрокурору на ковидные ограничения

Депутат Набережных Челнов Татьяна Гурьева обратилась в Генеральную прокуратуру России из-за жестких коронавирусных ограничений в Татарстане. По ее словам, власти республики «подвергли граждан дискриминации» и лишили «конституционного права на передвижение». Гурьева написала обращение с просьбой отменить в РТ систему QR-кодов. Письмо она также направила прокурору Татарстана Илдусу Нафикову и президенту республики Рустаму Минниханову. О этом пишет «Ъ» со ссылкой на текст обращения челнинского депутата.

— Я расцениваю данное постановление как грубое нарушение конституционных прав граждан, попирающее их права и свободы, унижающее их человеческое достоинство ради принуждения к вакцинации. Подобная дискриминация и разделение граждан содействует разжиганию розни между гражданами, что может способствовать созданию неблагоприятной, взрывоопасной ситуации в обществе, — говорится в письме Гурьевой.

Также депутат напоминает: в России вакцинация добровольная. А для принятия постановления регионального правительства о ужесточении коронавирусных ограничений «нет законных оснований». По словам Гурьевой, странно, что в Татарстане на протяжении года в день выявляли от 30 до 60 случаев COVID-19, а потом цифры резко взлетели до 100 заболевших в сутки.

Татьяна Гурьева — член партии «Коммунисты России». Она является членом постоянной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан и социальной защиты. В сентябре 2021 года Гурьева побила собственный рекорд на выборах: за нее свои голоса отдали 15% челнинцев. Для сравнения: в 2016 году за Гурьеву свои голоса отдали 9% избирателей.

Напомним, 11 октября власти Татарстана ввели на территории региона жесткие коронавирусные ограничения. В частности, теперь в РТ можно ходить в места массового скопления людей исключительно с QR-кодом о вакцинации. Или же при себе нужно иметь код, который подтверждает, что вы переболели коронавирусом в течение последних 6 месяцев. Без QR-кода на данный момент в РТ нельзя пройти в торговые центры, заведения общепита, спортцентры, театры и прочие развлекательные учреждения.

В тот же день, 11 октября, главный санитарный врач республики Марина Патяшина ввела обязательную вакцинацию в Татарстане для некоторых категорий граждан. В частности, первый компонент вакцины до 9 ноября должны получить: люди от 60 лет и старше; работники медицинских, образовательных организаций, социальных учреждений; работники организаций транспорта, энергетики, промышленных предприятий, строительства, сельского хозяйства; сотрудники правоохранительных органов, государственные и муниципальные служащие; работники в сфере услуг; студенты, направляемые для прохождения производственной практики за пределы образовательной организации. Предприятия региона должны обеспечить вакцинацию 80% своих сотрудников. Ранее мы публиковали ответы на 15 самых популярных вопросов об ужесточении коронавирусных ограничений в Татарстане, введении обязательной вакцинации и системе QR-кодов. Отвечала на них глава регионального Роспотребнадзора Марина Патяшина.

Также 116.RU собрал репортаж из соцсетей о том, как выживают торговые центры после введения системы QR-кодов в регионе. Как сейчас выглядят некогда самые людные места Казани — смотрите здесь.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.