25 октября понедельник
СЕЙЧАС +3°С

«Один в кино буду сидеть»: как выживают ТЦ Казани после введения QR-кодов

Жесткие коронавирусные ограничения в Татарстане начали действовать с 11 октября

Поделиться

Некоторые казанцы всерьез ситуацией с QR-кодами обеспокоены, другие же подошли к вопросу с юмором

Некоторые казанцы всерьез ситуацией с QR-кодами обеспокоены, другие же подошли к вопросу с юмором

Поделиться

Казанцы делятся видео из оставшихся без посетителей из-за QR-кодов ТЦ

С 11 октября в Татарстане действуют жесткие коронавирусные ограничения: без QR-кода о вакцинации нельзя попасть в торговые центры, спортклубы, непродовольственные магазины, кино, театры и заведения общепита. Единственный вариант: если вы в течение последних 6 месяцев COVID-19 переболели. Вот и все: всего две категории людей могут продолжать свободно посещать привычные места отдыха и покупок.

А остальным же вход в места массового скопления людей закрыт. Кто-то откровенно радуется: теперь можно не толкаться в магазинах и торговых центрах, людей-то нет. Другие же искренне негодуют — почему в ТЦ без QR-кода нельзя, а в наглухо забитый общественный транспорт можно.

Мы собрали самые красноречивые фото и видео по итогам трех дней действия системы QR-кодов в Казани. Осторожно, во время просмотра некоторых видео вы можете услышать звенящую тишину.

Стоит подчеркнуть, что все ограничения действуют для жителей Татарстана старше 18 лет. Дети могут продолжать спокойно ходить и в торговые центры, и в заведения общепита, и в спортивные центры.

А невакцинированные и не переболевшие коронавирусом татарстанцы могут только посещать продуктовые магазины у дома, аптеки и, неожиданно, бани.

QR-код может получить в личном кабинете на «Госуслугах» любой, кто или прошел вакцинацию, или переболел коронавирусом. Пошаговую инструкцию по получению кода мы давали здесь. В Роспотребнадзоре РТ подчеркнули: QR-код дается только после завершенного курса вакцинации. Если же вы поставили только первый компонент, то ни о каком коде речи не идет.

— Если хочешь почувствовать себя уникальным — сделай прививку. Никого — вот это кайф. Один в кино буду сидеть, слава тебе, господи! Владимир Владимирович, спасибо тебе, дорогой! Билл Гейтс, Михалков, всем спасибо, ребята, — радостно говорит один из местных жителей.

А так выглядит строительный гипермаркет «OBI».

Парковка торгового центра «KazanMall» утром 13 октября

Парковка торгового центра «KazanMall» утром 13 октября

Поделиться

И несколько красноречивых фото из торгового центра «Тандем».

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Отметим, что сразу после того, как стало известно о введении QR-кодов, Российский совет торговых центров обратился к президенту Татарстана Рустаму Минниханову. Они попросили приостановить наложение штрафов на персонал и арендаторов ТЦ за посетителей без QR-кодов. По словам авторов обращения, у сотрудников ТЦ недостаточно полномочий для организации процедуры сверки персональных QR-кодов, данных о личности и возрасте посетителей. Но никаких изменений в коронавирусные ограничения власти региона вносить не стали.

Продолжаем изучать соцсети. В одном из казанских кафе все же придумали лазейку, как не потерять не привитых от коронавируса клиентов. Тех, у кого есть QR-код, рассаживают в основном зале. А тех, у кого заветного кода нет, — на летней веранде.

Поделиться

Поделиться

А счастливые обладатели QR-кодов вот таким образом решили помогать тем, кому доступ в заведения общепита закрыли

А счастливые обладатели QR-кодов вот таким образом решили помогать тем, кому доступ в заведения общепита закрыли

Поделиться

McDonald's же решил действовать иначе: ресторан быстрого питания закрыл свои двери вообще для всех. Теперь поесть в «Макдаке» можно только, заказав еду через окошко на улице

Очередь для заказа еды в McDonald's

Очередь для заказа еды в McDonald's

Поделиться

И пока в соцсетях казанцы пророчат малому бизнесу скорую кончину, другие пытаются заработать на QR-кодах. На «Авито» за последние несколько дней появилось огромное количество необычных объявлений: казанцы с кодами предлагают сходить в ТЦ за вас. Стоимость такой услуги разная: 100 рублей, 200 рублей, 500 рублей. Ну или можно просто договориться о цене с обладателем QR-кода.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Востребованными стали и специалисты по сканированию этих самых кодов. Для соискателей работодатель в требованиях прописал «стрессоустойчивость».

Поделиться

Ранее руководитель управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан Марина Патяшина сообщила: система QR-кодов будет действовать в регионе как минимум 2 недели. Именно такое количество времени нужно, чтобы оценить первые результаты ужесточения коронавирусных ограничений. Кроме того, Патяшина ответила на 15 самых популярных вопросов о ситуации с COVID-19 в республике.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Казани? Подпишись на нашу почтовую рассылку