RU116
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Казани

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

0 м/c,

755мм 26%
Подробнее
USD 92,13
EUR 98,71
Происшествия Атака беспилотников онлайн-трансляция «Как вообще беспилотники смогли долететь?» Собираем всё, что известно об атаке на Татарстан

«Как вообще беспилотники смогли долететь?» Собираем всё, что известно об атаке на Татарстан

Пострадали 13 человек

Так выглядят разрушения от беспилотников

Сегодня, 2 апреля, в 5:45 утра беспилотные летательные аппараты (БПЛА) атаковали ОЭЗ «Алабуга». В пресс-службе главы Татарстана заявили, что серьезных разрушений нет, технологический процесс предприятий не нарушен. В Елабуге есть пострадавшие в результате разрушения помещения.

Глава республики Рустам Минниханов опубликовал официальную информацию. Известно, что утром на предприятия республики в Елабуге и Нижнекамске была совершена атака беспилотников.

— Серьезных разрушений нет, технологический процесс предприятий не нарушен. В Елабуге, к сожалению, есть пострадавшие в результате разрушения помещения. Им оказывается вся необходимая помощь. Все службы находятся в повышенной готовности. Сейчас крайне важно сохранять спокойствие и не поддаваться панике, которую намеренно пытаются посеять те, кто совершил это преступление, — гласит телеграм-канал Минниханова.

Так выглядел момент атаки. Видео распространяются в соцсетях. Также на кадрах видно, какие разрушения причинили беспилотники. По крайней мере один из них попал в общежитие «Алабуги».

Пострадали 6 человек — такую цифру называют на 9:05 утра. Об этом ТАСС сообщил источник в оперативных службах. Он также уточнил, что остекление нарушено в трех зданиях общежития.

Ранее сообщалось, что один взрослый и два подростка получили осколочные ранения.

Еще о пострадавших от «Аппаратной»: их жизни и здоровью ничего не угрожает. Троих уже отпустили домой после осмотра врачами. Еще троих госпитализировали, сейчас они проходят медобследование. После оказания необходимой помощи их тоже отпустят домой.

В 8:23 на официальном канале ОЭЗ «Алабуга» появилось видео с директором экономической зоны Тимуром Шагивалеевым.

— В 5:45 утра был нанесен удар по общежитию «Алабуги» двумя беспилотниками <...> Эти беспилотники были оснащены оборудование стран НАТО, — сказал руководитель.

На тот момент было известно о 2 пострадавших.

Число пострадавших увеличилось до 7, сообщает РБК со ссылкой на ЕДДС.

Помимо Елабуги, Минниханов сообщал об атаке на предприятия Нижнекамска. Официальных данных о том, куда попали БПЛА, пока нет.

Беспилотник пытался атаковать нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) в Нижнекамске, он был обезврежен системой радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Пострадавших и разрушений нет, сообщил ТАСС со ссылкой на нижнекамского мэра.

В распоряжении 116.RU эксклюзивные видео с летящим беспилотником и последствиями атаки. Внешний вид БПЛА (он похож на самолет) сбил с толку очевидцев.

— Это что, самолет? Это дрон, — рассуждает девушка на фоне.

В Казани сбоит GPS. Например, жителей Приволжского района система отправляет в Адмиралтейскую слободу, жители Советского как-то оказались у Храма всех религий и на Аракчинском шоссе.

Напомним, похожая ситуация была в Москве: когда столицу атаковали беспилотники, сигнал GPS глушили.

Следком будет расследовать атаку беспилотников на Татарстан. В СК это назвали «фактами обстрелов ВФУ» (расшифровывается как «военные формирования Украины»). Помимо республики, атаке подверглась Белгородская область — после обстрела один человек тяжело пострадал. Также при обстреле Киевского района Донецка был ранен мужчина.

Мэр Нижнекамска Рамиль Муллин пояснил, почему беспилотник больше на самолет. Оказалось, что это такой тип БПЛА.

— На сегодняшний день атака была самолетного типа дрона. Он не взорвался, работала система РЭБ. Сегодня этот самолет обезврежен. Пожара нет, никаких разрушений нет, пострадавших нет. Всё под контролем, — заявил глава города журналистам ТАСС.

Спустя несколько часов случившееся начали комментировать татарстанские чиновники и другие представители власти. Так, глава Алексеевского района Сергей Демидов напомнил, что произошло, и призвал не паниковать.

— Друзья, не поддавайтесь паническим настроениям, доверяйте информации только из официальных источников, — написал Демидов в телеграм-канале.

Депутат Госдумы от Татарстана Илья Вольфсон напомнил, что для Татарстана это первая атака беспилотников. Парламентарий поблагодарил медиков и пожелал выздоровления пострадавшим.

— Сейчас главное — разобраться в обстоятельствах этого преступления, с какой площадки подняли эти дроны, и предпринять меры, чтобы подобное не повторилось. Постоянно на связи с местными властями, готов оказать всю необходимую поддержку, — написал Вольфсон в своем телеграм-канале.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY4
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем