СЕЙЧАС -4°С
Все новости
Все новости

Задержанных основателей казанской пирамиды Finiko могут отпустить под залог. Они будут ждать экстрадиции

Речь идет об Эдварде Сабирове и Зыгмунте Зыгмунтовиче

Оба сооснователя находятся в тюрьме в Дубае. Слева на фото — Эдвард Сабиров, справа — Зыгмунт Зыгмунтович

Поделиться

Сооснователей казанской пирамиды Finiko Эдварда Сабирова и Зыгмунта Зыгмунтовича, которых задержали ОАЭ, могут отпустить под залог. Об этом журналисту 116.RU рассказал блогер и автор ютьюб-канала «Железная ставка» Андрей Алистаров.

— Я думаю, что Эдвард Сабиров в самое ближайшее время будет отпущен под залог денег, после чего будет ожидать решения об экстрадиции, далее уже 50 на 50. То же самое касается и Зыгмунта, — сказал наш собеседник.

Напомним, обоих сооснователей пирамиды задержали в Дубае. Оба они находятся в местной тюрьме. Отметим, Сабиров и Зыгмунтович находились в ОАЭ с сентября 2021 года. К настоящему моменту Сабиров даже успел купить себе виллу в Дубае в ЖК Hillside за 1 миллиард рублей. Площадь дома — более 1000 квадратов, 3 этажа, подземный паркинг, кинотеатр, тренажерный зал и 10 спальных комнат.

Перед своим задержанием Сабиров успел записать видеообращение к обманутым вкладчиком пирамиды. В нем он назвал «теневого бенефициара проекта», якобы им был некий Даниэль Магсумов. Себя же Сабиров вообще называет жертвой, он говорит, что Магсумов якобы вывез его из страны сразу после того, как Finiko развалилось.

В разговоре с нашим изданием Андрей Алистаров рассказал, что Магсумов был близким другом и помощником Сабирова. Но тот капитал, который блогер на данный момент нашел у Эдварда Сабирова, даже рядом не стоит с капиталом семьи Магсумова.

— Допустим тот же дом отца Магсумова стоит не 400 миллионов рублей, как утверждает Эдвард, а в среднем 15 миллионов рублей. Это Васильевка, рядом с Сочи, обычная деревня. Далеко не элитный ЖК, где находится вилла Сабирова за миллиард рублей. Глупое появление в публичном пространстве с подобными обвинением в адрес Магсумова никак не снимает ответственность с Эдварда Сабирова, а, наоборот, провоцирует к ответному предъявлению доказательств на недвижимость его самого, это дает мне понять, что данный план был придуман явно не Эдвардом, — сказал нам Алистаров.

Блогер также рассказал, что Даниэль Магсумов нанял охрану себе и Эдварду Сабирову. Охранное предприятие, зарегистрированное в Москве, заботилось о безопасности основателей пирамиды на протяжении года. И всё это время собирали компромат на обоих и начали их запугивать. Сабиров в свою очередь тоже стал наседать на Магсумова из-за накопившегося долга охране. Общий язык основатели пирамиды не нашли, вот Сабиров и решил сам слить весь компромат на коллегу в Сеть.

— Всё это дает мне понять, что план по сливу информации на Даниэля Магсумова был придуман охранниками, чтобы создать проблемы как Эдварду, так и его другу и помощнику Магсумову, — объяснил Андрей Алистаров.

Добавим, что на свободе еще до сих пор находится четвертый сооснователь Finiko — Марат Сабиров. Как утверждает Алистаров, Марат Сабиров также находится в Дубае, но он очень хорошо скрывается и старается не попадать в публичные истории, которые бы принесли ему проблемы.

Андрей Алистаров родился в Калуге, 37 лет. Автор ютьюб-канала «Железная ставка». Начинал с бесплатных прогнозов ставок на спорт. Затем начал разоблачать каперов (тех, кто торгует результатами матчей или берет на раскрутку счет на сайте букмекеров). Позже сделал разоблачение основателя фонда Gafarov and Partners LTD, что и сделало его популярным. После этого начал заниматься разоблачениями сооснователей пирамиды Finiko.

Напомним, что Finiko — одна из самых известных финансовых пирамид в России. В ее главе стояли 4 человека: Кирилл Доронин, Зыгмунт Зыгмунтович, Эдвард и Марат Сабировы. Эта четверка активно рекламировала свое детище и предлагала вкладчикам вложиться в проект. Finiko рухнула в начале июля 2021 года. По информации МВД России, без денег остались больше 5 тысяч человек. Это не только россияне, но и граждане стран СНГ, Европы и США. Общая сумма ущерба — больше 5 миллиардов рублей.

После краха пирамиды Эдвард и Марат Сабировы вместе с Зыгмунтом Зыгмунтовичем скрылись. Их объявили в розыск. А вот Кирилла Доронина арестовала полиция. Позже он утверждал, что вся троица обманула его, забрав все деньги.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter