RU116
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Казани

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

0 м/c,

755мм 26%
Подробнее
USD 92,13
EUR 98,71
Происшествия подробности Пилоту вертолета вынесли приговор за смерть татарстанского депутата Госдумы. Публикуем решение суда

Пилоту вертолета вынесли приговор за смерть татарстанского депутата Госдумы. Публикуем решение суда

Следствие по этому делу шло два года

На борту вертолета находились 3 человека

Лаишевский районный суд Татарстана вынес приговор пилоту разбившегося вертолета BELL-407 в республике Жавдату Сулейманову. Его обвинили в том, что он устроил авиакатастрофу, где погиб депутат Госдумы Айрат Хайруллин. Пилот и еще один пассажир смогли выжить.

Напомним, трагедия произошла 7 февраля 2020 года на Куйбышевском водохранилище. Тогда вертолет летел из Алексеевского района в Лаишевский при плохих погодных условиях. По мнению следствия, Жавдат Сулейманов проигнорировал этот факт и увез пассажиров.

— Игнорируя неблагоприятные и опасные погодные условия, пилот принял необоснованное решение о продолжении полета, в ходе которого потерял пространственную ориентировку, упустил контроль за высотой и допустил неконтролируемое снижение вертолета, что привело к столкновению воздушного судна с замерзшей поверхностью Куйбышевского водохранилища, — рассказали в Приволжской транспортной прокуратуре.

Следствие по этому делу шло два года. В итоге пилоту вертолета предъявили окончательное обвинение по части 2 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта). Это было еще в апреле этого года. Свою вину подсудимый признал.

В итоге Жавдату Сулейманову дали 2 с половиной года условно. На такое же время ему назначили испытательный срок.

Айрат Хайруллин погиб в возрасте 49 лет. Он был уроженцем Казани. Владел компанией «Эдельвейс», которую сам же основал в 1992 году. Также являлся депутатом Госсовета, а затем и Госдумы РФ. Занимался вопросами аграрной политики. Был женат. Воспитывал двух сыновей и дочь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем