20idei
СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

В Татарстане прикрыли очередную финансовую пирамиду. Ущерб от нее может быть больше 145 млн рублей

Пока пострадавшими признаны 12 человек

Мошенники обещали людям доход в 1% в день

Поделиться

В Татарстане прикрыли еще одну интернет-платформу, которая работала по принципу финансовой пирамиды. Мошенники — двое братьев из Альметьевска — обещали своим жертвам чуть ли не золотые горы: по одному проценту в день от инвестированной суммы. Об этом сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Силовики выяснили, что двое братьев создали и активно рекламировали сайт незарегистрированной копании. На этом ресурсе мошенники предлагали своим жертвам якобы инвестировать в биржевую торговлю по инновационным методикам и получать гарантированный доход. По проценту в день горе-вкладчикам должны были обеспечить операции с криптовалютой.

Поначалу люди получали обещанный доход, и рассказывали о «прибыльном бизнесе» своим знакомым. Так и росла финансовая пирамида. Причем жертв не смущало, что единственным средством связи с владельцами платформы были сайт и приложение: без положенных указаний адреса и телефонов, что уж говорить о наличии лицензии и информации о регистрации юридического лица.

Сейчас пострадавшими признаны 12 человек. Каждый из них отдал мошенникам разные суммы: от 70 тысяч рублей до 32 миллионов. Общий ущерб составляет 145 миллионов рублей, но силовики полагают, что жертв было куда больше. Значит, и общая сумма ущерба может вырасти.

Расследование дела идет по статье о мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере. Уголовным кодексом предусмотрено максимальное наказание в виде 10 лет лишения свободы. Пока оба подозреваемых в СИЗО.

Напомним, в Татарстане недавно задержали двух «платиновых директоров» пирамиды «Френдекс». Их обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере — мошенники «заработали» больше 200 миллионов рублей. А всего в финансовой пирамиде своих денег лишились больше 300 человек.

А о крахе пирамиды «Френдекс» стало известно в августе 2021 года. Тогда представители фирмы заявили, что больше они не могут продолжить свою работу в России «по регуляторным соображениям». Людям обещали вернуть деньги, но, вполне ожидаемо, вкладчики своих средств так и не дождались.

Тем временем идет расследование по делу о другой, пожалуй, самой громкой финансовой пирамиде в Татарстане — Finiko. По информации МВД России, число обманутых вкладчиков уже превысило 5 тысяч. Это не только россияне, но и граждане стран СНГ, Европы и США. Общая сумма ущерба — больше 5 миллиардов рублей.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость