СЕЙЧАС +5°С

В Татарстане выросло количество пострадавших от финансовой пирамиды «Френдекс». Называем цифры

Ущерб пострадавших оценивается в 100 миллионов рублей

Основатель пирамиды «Френдекс» Руслан Пичугин заочно арестован

Основатель пирамиды «Френдекс» Руслан Пичугин заочно арестован

Поделиться

Стало известно точное количество пострадавших вкладчиков пирамиды «Френдекс» в Татарстане. На данный момент в республике пострадавшими от рук мошенников числятся 334 человека. Об этом журналисту 116.RU рассказали в республиканском МВД.

В апреле этого года Верховный суд Татарстана заочно арестовал основателя пирамиды Руслана Пичугина. Его должны заключить под стражу, если он въедет в Россию. До этого Пичугина объявили в международный розыск. По предварительным данным, ущерб обратившихся к ним вкладчикам составил 100 миллионов рублей. Отметим, что компания «Френдекс» включена центральным банком РФ в список компаний с выявленными признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке.

Напомним, что финансовая пирамида «Френдекс» позиционировала себя как закрытый клуб для инвесторов. Она была основана в 2020 году, однако ее создатель Руслан Пичугин говорил, что на рынке она появилась еще в 2017 году.

Вкладчикам этот клуб обещал доход от 30 до 70% в месяц, а также «высокий уровень безопасности вложенных средств». Компания также предлагала программы, по которым вкладчики якобы могли покупать товары за часть от стоимости. Компания имеет свою внутреннюю валюту, которая называется FX-доллары. Стартовая сумма — 100 FX-долларов равна 1 американскому доллару, но ввести на счет можно только биткоины.

О крахе пирамиды стало известно в августе 2021 года. Тогда в сообществах компании появились сообщения о том, что «Френдекс» не может продолжить свою работу в России «по регуляторным соображениям». В сообщении также указано, что сумма возврата денег станет известна 15 октября этого года. Однако деньги на счета вкладчиков так и не поступили. Последние сообщения в телеграм-канале пирамиды были опубликованы в августе 2021 года.

Отметим, что это не единственная финансовая пирамида, которая действовала на территории Татарстана. Одна из самых известных организаций в республике — это «Финико». Ее сооснователем был Кирилл Доронин, которого задержали в июле прошлого года. Ему вменяют статью о мошенничестве в особо крупном размере, сумма ущерба, по версии следствия, может доходить до 10 миллионов рублей. Подельники Доронина объявлены в федеральный розыск, они скрываются в Дубае. Сам же Доронин находится в московском СИЗО, там он пробудет до 28 мая. В октябре мы опубликовали подробное интервью с телохранителем Кирилла Доронина. В нём он рассказал о своей зарплате в «Финико», а также где любили отдыхать основатели пирамиды.

По версии следственного департамента МВД России, Доронин обманул вкладчиков «Финико» и присвоил не менее 1 миллиарда рублей. Кроме него, в деле есть еще 6 фигурантов — это Ильгиз Шакиров, Дина Габдуллина и Лилия Нуриева, которые также находятся в СИЗО. Еще трое фигурантов: Зыгмунт Зыгмунтович, Эдвард и Марат Сабировы, они объявлены в розыск и заочно арестованы.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter