СЕЙЧАС +19°С
Все новости
Все новости

«Сумасшедший человек, нерелигиозный!» Минниханов — о скандале со спиленным крестом и отставке Фаттахова

Ранее глава Актанышского района подал в отставку

Минниханов в очередной раз подчеркнул важность уважения всех религий

Минниханов в очередной раз подчеркнул важность уважения всех религий

Поделиться

Глава Татарстана Рустам Минниханов высказался по поводу скандала с осквернением могилы в Актанышском районе. Там на местном кладбище опять спилили крест на могиле православного Виктора Смирнова, раскидали венки с его могилы и сломали рамку с его портретом.

— Такие происшествия в нашем обществе недопустимы. В наших традициях уважать людей разных национальностей и вероисповедания. Надо найти виновных, они должны понести наказание. Ну что это такое? Крест, кому он мешал? Уважайте любую веру, — сказал Минниханов во время совещания.

Минниханов в негативном ключе высказался о неизвестном вандале, назвав того сумасшедшим, а не религиозным человеком. Также глава республики обратился к Энгелю Фаттахову, который подал в отставку.

— Энгель, конечно, очень некрасиво. Второй раз такие вещи, в таком районе, где всегда был порядок. Этого только не хватало. Мы должны быть едины. Любые колебания они нежелательны. Это несвойственно нашей республике, — резюмировал глава республики.

Напомним, сегодня, 10 июня, глава Актанышского района Энгель Фаттахов ушел со своего поста после скандала со спиленным крестом. Он взял на себя ответственность за произошедшее и попросил у родных усопшего прощения.

Напомним, скандал произошел еще в конце сентября 2021 года. 27 сентября на кладбище РТС похоронили Виктора Смирнова. Он жил в Набережных Челнах, но очень любил Актаныш и говорил родным, чтобы после смерти его похоронили именно там. Последнюю волю Смирнова его близкие исполнили. Но в начале октября родственники Виктора Смирнова увидели на могиле жуткое зрелище: кто-то спилил деревянный крест. Но родственников Смирнова предупреждал смотритель кладбища, что православный крест может смутить местных жителей. Хотя кладбище не считается мусульманским. После этого инцидента родные умершего мужчины стали искать виновных и ответы на свои вопросы. Но чиновники явно дали понять: Актанышский район — мусульманский и местные хотят, чтобы так было и дальше.

После резонанса в Сети в середине декабря на этот скандал отреагировал президент РТ Рустам Минниханов. Он в «жесткой форме» потребовал у главы Актанышского района разобраться с этой ситуацией. Как сообщила пресс-служба Минниханова, он считает спиленный крест на кладбище халатностью со стороны властей. Также Минниханов потребовал тщательного расследования, а вандалов «наказать по всей строгости закона». Но тогда дальше слов дело не пошло.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter