Все новости
Все новости

«О разорениях могил речи не идет»: власти ответили на кладбищенский скандал в Татарстане

Отрицать существование вандалов на кладбище города чиновники не стали

Городские власти признали, что на месте, где появилась новая могила, действительно было захоронение

Городские власти признали, что на месте, где появилась новая могила, действительно было захоронение

Поделиться

Власти Зеленодольска ответили на новость о том, что на городском кладбище появилось новое захоронение на месте старой могилы. Жительница города Елена Зиновьева 3 мая поехала на кладбище, чтобы навестить могилы своих родственников. Однако на месте, где похоронена ее прабабушка, оказалась могила другого человека.

— Мы связались с Еленой, пригласили осмотреть указанное место. К сожалению, присутствовать она не смогла, сославшись на занятость. Сегодня был осуществлен выезд совместно с представителями исполнительного комитета, директором похоронного дома «Ритуал» Радиком Мустафиным. На участке, указанном Еленой, действительно находится могила 2021 года. На старом кладбище географически могилы 63-х годов захоронения находятся значительно дальше от данного участка, — рассказали в исполкоме города.

То есть на участке, про который рассказывала Елена, действительно в 2021 году прошли похороны. Но, как говорят власти, Зиновьева пока не предоставила им документов, что на этом месте лежала ее усопшая прабабушка. На днях исполком встретится с пострадавшей женщиной на кладбище и детально выяснит все обстоятельства произошедшего.

Объяснили в пресс-службе города и спиленные ограды. По словам чиновников, на кладбище есть следы вандалов. При этом они отметили: сотрудники ООО ПД «Ритуал» неоднократно ловили вандалов за руку. Родственники усопших писали заявления в полицию.

— По словам директора похоронного дома, ни о каких случаях разорения могил речи нет и быть не может, места для захоронения, пусть в ограниченном количестве, но имеются. Кроме того, сейчас прорабатывается вопрос по расширению территории старого кладбища. Также исполкомом ведется подбор участка для размещения нового кладбища, — сказали в администрации.

Отметим, что, по данным сервиса «Контур.Фокус», учредителем и директором ООО «Похоронный дом "Ритуал"» является Мустафин Радик Рамилович. Он оказывает не только похоронные услуги, есть у него и строительная фирма ООО «Ремстройбурмонтаж».

Согласно данным сервиса, выручка похоронного дома Мустафина за 2021 год составила 21,3 миллиона рублей. А чистая прибыль — 7,1 миллиона рублей. Судя по полученным госконтрактам, Мустафин нередко получает заказы от городских властей. Так, например, в феврале 2021 года он выиграл тендер на 72 тысячи рублей на перевозку умерших от COVID-19. Аналогичный тендер он выиграл и в марте того же года, но на 127 тысяч рублей, а чуть позже еще один — на 141 тысячу рублей.

Напомним, ранее Елена Зиновьева рассказала нам, что она не давала никакого согласия на новое захоронение на месте, где похоронена ее прабабушка. Кроме того, рядом была еще одна могила ее родственницы. Как утверждает наша собеседница, сейчас часть ограды снесена, спилена, а также спилено дерево, которое было около креста.

Добавим, что это не единственный скандал на татарстанских кладбищах. В конце апреля в Буинске власти города спилили старые деревья на кладбище. Как выяснили местные жители, на кладбище началась капитальная вырубка деревьев, там были сломаны кресты, таблички и погнуты ограды. Тогда городские власти рассказали нам, что на кладбище пострадало не более одной-двух могил.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter