RU116
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Казани

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

5 м/c,

с-з.

754мм 18%
Подробнее
USD 90,41
EUR 98,30
Религия На православном кладбище в Татарстане спилили деревья и испортили надгробья. Разбираемся в ситуации

На православном кладбище в Татарстане спилили деревья и испортили надгробья. Разбираемся в ситуации

Местные жители забили тревогу

В Буинске зафиксированы акты вандализма на кладбище

В Татарстане разгорается очередной скандал, связанный с православным кладбищем. На этот раз история разворачивается в Буинске. Власти города спилили старые деревья на кладбище по улице Северной Коммуны, 25. Но жители остались недовольны этим решением. Они же и обратились в нашу редакцию с просьбой рассказать о произошедшем.

— В Буинске зафиксированы акты вандализма на кладбище. Местные власти инициировали надругательство над могилами умерших. С зимы началась капитальная вырубка деревьев на закрытом русском православном кладбище. Сломаны кресты и таблички, погнуты ограды, могилы завалены мусором. Все деревья давали тень, так необходимую людям, когда они приходили побыть наедине с памятью о своих близких. Вековые деревья стали домами колониям птиц, — рассказали наши читатели.

Жители пожаловались на то, что Буинск всегда славился своим озеленением, однако теперь в городе уничтожаются посадки, вырублены все деревья на кладбище, птицы покидают черту города. Экология приходит в упадок.

Они считают, что вырубка деревьев на кладбище — это акт вандализма и разжигание межнациональной розни, если учесть, что всё происходит на православном кладбище.

— Примечательно, что ответственный за разрушения чиновник получил премию «за благоустройство» кладбища. Людей, могилы родных которых были попраны, охватило горе и шоковое оцепенение. Они просто не знают, что делать, к кому обратиться, — говорят наши собеседники.

По их словам, в администрации города ничего не объясняют и говорят, что вырубленные деревья увезли на топливо и на мебельную фабрику. При этом в суд местные жители не обращались.

В администрации города ничего не объясняют и говорят, что вырубленные деревья увезли на топливо

Журналисту 116.RU в администрации района рассказали, что работа в городе по благоустройству кладбища ведется уже несколько лет. Обычно это просто субботники. Туда приходят сами граждане, которые там убираются, чистят и заброшенные могилы, где растут большие тысячелетние и аварийные деревья. На самом кладбище места мало, там даже пройти к некоторым могилам невозможно, говорят чиновники. На мусульманском кладбище в течение двух лет велись такие же работы по очистке и спилу деревьев. Эта работа была завершена. А зимой в администрацию пришли обращения о том, чтобы власти привели в порядок и православное кладбище.

— В связи с этим были найдены средства, привлечены специалисты, которые аккуратно спилили деревья и вывозили их. В настоящее время все аварийные деревья спилены, а небольшие деревца остались, — рассказали в пресс-службе Буинского района.

В администрации добавили, что к ним с жалобами на порчу могил из жителей никто не обращался. А созданная комиссия не нашла большого количества испорченных крестов и надгробий.

— Комиссия нашла одну покореженную могилу. Там повреждена ограда. Но с этим будут разбираться. Сломалась она из-за дерева, которое там росло, или же из-за того, что его неаккуратно вывезли. Еще было найдено одно сломанное надгробие, но это тоже будет проверяться. Потому что есть старые деревянные кресты, которые лежат на могилах, — сказали в пресс-службе.

Городское кладбище в Буинске не закрытое, но официально оно и не заморожено

Они объяснили, что городское кладбище в Буинске не закрытое, но официально оно и не заморожено. На православном кладбище уже давно никого не хоронят.

— Там будут приняты меры по благоустройству, вокруг кладбища собираются посадить деревья. Но работы по очистке пока не завершены, там внутри есть куски деревьев, которые не смогли вывезти. Информация о том, что какой-то чиновник получил 500 тысяч рублей, абсолютно ложная. Да, привлечены подрядчики, которые берут за это деньги, но к этому были привлечены не только деньги бюджета, но и спонсоров, — заключили в администрации.

Нам также обещали предоставить информацию о том, кто всё же получил заказ на выполнение работ по благоустройству городского кладбища. Однако каких-то новых данных в адрес нашей редакции не поступало.

Напомним, что это не единственный скандал в Татарстане, который связан с кладбищем. В декабре 2021 года замглавы Актанышского района Райхан Галимянова оказалась втянута в религиозный скандал. История связана с тем, что в сентябре того же года на местном кладбище был похоронен Виктор Смирнов. Однако на его могиле был спилен крест. Всё потому что Смирнова похоронили на мусульманском кладбище, хоть оно таким официально и не считается. В итоге Галимянову даже уволили, а вот глава района Энгель Фаттахов свой пост сохранил, даже несмотря на критику Рустама Минниханова.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем