Ожирение — многофакторное хроническое заболевание с высокой и постоянно растущей распространенностью во всём мире. Диетолог и доцент кафедры профилактической медицины и экологии человека Казанского государственного медицинского университета Елена Гомзина перечислила факторы, влияющие на появление ожирения.
По словам врача, различные гены предрасполагают людей к ожирению, взаимодействуя с факторами окружающей среды. Доминирующими факторами, которые могут привести к ожирению, являются низкая физическая активность, нерациональное питание, недостаток сна. Также свое влияние оказывают и внутриутробная среда (нерациональное питание беременной), постнатальные факторы (отсутствие грудного вскармливания, перекармливание детей молочными смесями, пищевые привычки), социально-экономический статус, психосоциальный стресс.
— Перечисленные факторы приводят к нарушению работы эндокринной системы и оказывают влияние на микробиом желудочно-кишечного тракта, которому отводится роль по контролю факторов формирования метаболических нарушений, — объяснил специалист.
Сейчас, как утверждает специалист, продолжаются споры об оптимальном количестве приемов пищи и их времени для людей с избыточным весом. Многочисленные исследования показывают, что отказ от завтрака повышает риск избыточного веса, и эти результаты справедливы для людей любого возраста, пола, региона и экономических условий. А недостаточная продолжительность сна может быть основной причиной нерегулярного завтрака, приводящего к набору веса.
— Причины ожирения разнообразны и не могут быть сведены к одной-единственной причине. Например, к перееданию. Стратегия, направленная на профилактику ожирения, строится на принципе поддержания здоровой массы тела. При этом стоит учитывать, что наибольшее количество факторов, влияющих на ожирение, управляемы и поддаются коррекции, — рассказал врач.
При этом специалисты отмечают, что питание влияет не только на фигуру, но и на психологическое здоровье. В ежедневный рацион должно входить не менее 400 г продуктов. Некоторые из них стоит исключить из своего меню, так как они могут оказать негативное влияние на организм и увеличить риск возникновения ряда заболеваний.
Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!