Вокруг курения много мифов. Мы попросили доцента кафедры фтизиопульмонологии КГМУ, врача-пульмонолога и кандидата медицинских наук Рустема Шаймуратова назвать самые популярные мифы и объяснить, откуда появляются такие заблуждения.
Миф № 1: «Курение — это не болезнь, вы можете бросить курить в любой момент»
Курение может привести к табачной зависимости, которая имеет все признаки хронического заболевания и считается таковой. Когда человек бросает курить, он лишает мозг никотина. Без никотина рецепторы становятся пустыми, потребность в их удовлетворении ощущается в виде сильного желания закурить.
— Наряду с этим могут наблюдаться такие симптомы, как нарушение сна, плохое настроение, трудности с концентрацией внимания и беспокойство. Вот как проявляется синдром отмены. Курение является хроническим патологическим состоянием. У него есть четкие причины, симптомы и методы лечения, — говорит врач.
Миф № 2: «Если вы курили много лет, вы не можете отказаться от сигарет»
Как правило, чем дольше человек курит, тем труднее ему бросить курить. Но даже если эта зависимость очень очевидна, ее можно грамотно устранить. Если вы хотите бросить курить, но не знаете, с чего начать, вы можете проконсультироваться со специалистом. Человек может отказаться от сигарет, если захочет. В связи с этим нет никаких ограничений по возрасту и стажу курения.
Миф № 3: «Бросить курить легко, достаточно силы воли»
Некоторые люди бросают курить, приложив определенные волевые усилия и мотивировав себя. Мотивация действительно очень важна, но, по статистике, только 3–5% из тех, кто пытается бросить курить только с помощью силы воли, способны удержаться от курения 6–12 месяцев. Как вы можете видеть, этот процент очень мал. Чем сильнее зависимость от табака, тем более очевидны симптомы абстиненции, которые сразу же проявляются, когда человек отказывается от курения. Эти симптомы связаны со временем, которое требуется для восстановления нормального уровня никотиновых рецепторов в головном мозге, а также с сильным желанием закурить, чтобы перестать беспокоиться.
— Не все курильщики могут бросить курить, изменив свои привычки, только приложив волевые усилия. Если табачная зависимость умеренная или тяжелая, может потребоваться несколько методов лечения — поведенческая терапия и медикаментозное лечение, которое может включать никотинозаместительную терапию (НЗТ), — объясняет Шаймуратов.
Миф № 4: «Вы можете подсесть на НЗТ»
Никотинзаместительная терапия при правильном применении может помочь преодолеть табачную зависимость. В начале лечения препаратами НЗТ полностью или частично заменяют сигареты. Затем доза НЗТ будет постепенно снижаться, позволяя организму привыкнуть к более низкой дозе никотина, пока он не будет полностью отменен. Продолжительность лечения составляет не менее 3–6 месяцев, но некоторым курильщикам требуется больше времени, чтобы справиться с табачной зависимостью, в то время как другим требуется до 12 месяцев. Доза никотина в препаратах НЗТ недостаточна для того, чтобы вызвать или поддерживать табачную зависимость. Кроме того, нет пика поступления никотина из препаратов НЗТ в организм, в отличие от курения, когда уровень никотина в мозге резко повышается и вызывает удовлетворение. Цель этого лечения — постепенно адаптировать организм к отказу от сигарет.
Миф № 5: «Препараты, принимаемые с помощью НЗТ, опасны тем, что содержат никотин»
Основную опасность для здоровья представляют продукты горения, образующиеся в процессе тления сигарет. Препараты НЗТ содержат только никотин и в строго выверенной терапевтической дозе. Этого количества достаточно для того, чтобы люди, употребляющие НЗТ, не испытывали сильного желания курить или других симптомов отмены. Препараты НЗТ доставляют никотин в мозг без «сопровождения» вредных компонентов табачного дыма.
Миф № 6: «Трудно выбрать лекарственную форму НЗТ»
В России зарегистрированы 4 лекарственные формы: три с кратковременным эффектом — это спреи для слизистой оболочки полости рта, жевательная резинка и таблетки для рассасывания, и одна с долгосрочным эффектом — трансдермальный пластырь. У каждой есть свои преимущества. Вы можете попробовать по одному за раз и определить, какой из них лучше для вас. Те, кому трудно контролировать свое желание курить, могут использовать жевательную резинку, спреи для слизистой оболочки полости рта или таблетки для рассасывания в сочетании с трансдермальными пластырями на 10 минут.
Миф № 7: «Легкие сигареты также помогают вам бросить курить»
Если вы понимаете, насколько вредны ингредиенты табачного дыма, то вам нужно понимать абсурдность названия «легкие сигареты». Пусть вас не вводит в заблуждение тот факт, что в них содержится меньше никотина. Даже такого количества табака достаточно, чтобы воздействовать на мозг и приводить к зависимости от тех же сигарет, что и «тяжелые сигареты».
— Также стоит произвести простой подсчет: сколько «легких» сигарет вы выкуриваете. Вместо 5 «тяжелых» сигарет вы можете видеть, что выкуриваете 1 «легкую» сигарету в день и фактически потребляете такое же количество никотина, — рассказывает специалист.
Миф № 8: «Отказ от курения может быть более вредным, чем само курение»
Конечно, очень неприятные симптомы абстиненции могут утомлять людей и вызывать стресс. Поэтому, возможно, даже с вами такое случится, лучше продолжать курить, чем подвергать себя такому эмоциональному и физическому стрессу. Но вот что вам нужно знать: «синдром отмены», испытываемый организмом при отказе от сигареты, является временным явлением. Когда вы привыкнете жить без очередной затяжки, ваше желание курить ослабнет. Если вы будете продолжать курить одну сигарету за другой, вы рискуете своим здоровьем. Вред, причиняемый сигаретным дымом, серьезнее, чем временный дискомфорт, который вы испытываете, бросая курить.
Ранее врач рассказывал, как возникает зависимость от курения и почему ей в большинстве случаев подвержены подростки. Специалист объяснял, что стоит сделать, чтобы бросить вредную привычку раз и навсегда.
Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!