20idei
СЕЙЧАС +10°С
Все новости
Все новости

Нельзя есть, пить и чихать: главный эпидемиолог Татарстана — об особенностях назальной вакцины от ковида

Самая частая побочка после получения вакцины — повышение температуры

ds

В среднем в Татарстане через нос вакцинируются по 5 тысяч человек в день

Поделиться

В начале сентября в Татарстан наконец-то привезли назальную вакцину от ковида. Главный внештатный эпидемиолог республики Дмитрий Лопушов рассказал журналисту 116.RU, какие у такого рода вакцины есть противопоказания.

Для начала отметим, что завезенная вакцина — это всё тот же «Спутник V», но изменился способ ее получения пациентом. Теперь вакцинироваться можно через нос.

— Среди противопоказаний у вакцинированных людей может быть обострение хронических заболеваний и острых инфекционных и неинфекционных заболеваний. Наиболее частая поствакцинная реакция — это повышение температуры, — сказал нам Дмитрий Лопушов.

По словам специалиста, применение этого типа вакцины противопоказано людям младше 18 лет и тем, у кого есть обострение хронических заболеваний. Кроме этого, Лопушов дал рекомендации, что человек не должен делать сразу после введения вакцины в нос.

— После интраназального введения вакцины пациент должен находиться под наблюдением медработников в течение 30 минут. В течение двух часов следует воздержаться от чихания и высмаркивания, также необходимо исключить курение, прием пищи и жидкости, — рассказал эксперт.

В заключение Лопушов отметил, что на данный момент в республике таким способом в среднем вакцинируется по 5 тысяч человек в день.

Напомним, медики считают, что назальная вакцина больше подходит для ревакцинации. А для первичной вакцинации против коронавируса всё же рекомендуют использовать «Спутник V» инъекционно. Плюсом назальной вакцины некоторые медики считают психологический аспект — ввести в носоглотку препарат гораздо легче, чем делать инъекцию. Назальная вакцина создает иммунную защиту на слизистой носоглотки, которая служит воротами для инфекции.

Отметим, что коронавирус в Татарстане изо дня в день только набирает обороты. По данным оперштаба, за сутки в республике заражается около 900 человек. Однако в Минздраве РТ отмечают, что с приходом новой волны ковида в Татарстане отмечается уменьшение тяжелых форм течения заболевания, а следовательно, сократилось и число людей, которым нужна госпитализация.

В свою очередь ученый КФУ Павел Зеленихин заметил, что Татарстан уже начало накрывать волной коронавируса, отрицать ее появление нельзя. В том числе он отметил, что, хоть при штамме омикрон меньше людей попадает в больницы и болезнь протекает легче, это не значит, что количество летальных исходов сократилось.

Добавим, что назальную вакцину можно получить уже во всех поликлиниках и пунктах вакцинации Казани. Специальные насадки для ввода препарата в носоглотку уже развезли по учреждениям. Также в Казани в горбольнице № 7 опять заработал ночной пункт вакцинации от коронавируса. Привиться можно с 20:00 до 07:30. Адрес больницы: улица Чуйкова, 54. Мы также публиковали большой список городских больниц и частных клиник, где можно сдать ПЦР-тест на коронавирус. Ознакомиться с ценами и адресами учреждений можно по ссылке.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter