
В среднем в Татарстане через нос вакцинируются по 5 тысяч человек в день
Фото: Артем Дергунов / 116.RU
Поделиться
В начале сентября в Татарстан наконец-то привезли назальную вакцину от ковида. Главный внештатный эпидемиолог республики Дмитрий Лопушов рассказал журналисту 116.RU, какие у такого рода вакцины есть противопоказания.
Для начала отметим, что завезенная вакцина — это всё тот же «
— Среди противопоказаний у вакцинированных людей может быть обострение хронических заболеваний и острых инфекционных и неинфекционных заболеваний. Наиболее частая поствакцинная реакция — это повышение температуры, — сказал нам Дмитрий Лопушов.
По словам специалиста, применение этого типа вакцины противопоказано людям младше
— После интраназального введения вакцины пациент должен находиться под наблюдением медработников в течение
В заключение Лопушов отметил, что на данный момент в республике таким способом в среднем вакцинируется по 5 тысяч человек в день.
Напомним, медики считают, что назальная вакцина больше подходит для ревакцинации. А для первичной вакцинации против коронавируса всё же рекомендуют использовать «
Отметим, что коронавирус в Татарстане изо дня в день только набирает обороты. По данным оперштаба, за сутки в республике заражается около 900 человек. Однако в Минздраве РТ отмечают, что с приходом новой волны ковида в Татарстане отмечается уменьшение тяжелых форм течения заболевания, а следовательно, сократилось и число людей, которым нужна госпитализация.
В свою очередь ученый КФУ Павел Зеленихин заметил, что Татарстан уже начало накрывать волной коронавируса, отрицать ее появление нельзя. В том числе он отметил, что, хоть при штамме омикрон меньше людей попадает в больницы и болезнь протекает легче, это не значит, что количество летальных исходов сократилось.
Добавим, что назальную вакцину можно получить уже во всех поликлиниках и пунктах вакцинации Казани. Специальные насадки для ввода препарата в носоглотку уже развезли по учреждениям. Также в Казани в горбольнице