СЕЙЧАС -7°С
Все новости
Все новости

«Сейчас по-прежнему умирает много людей»: ученый КФУ — о новой волне ковида в Татарстане

Ее уже нельзя игнорировать, считает Павел Зеленихин

О приходе новой волны коронавируса говорят и официальные данные

Поделиться

Татарстан уже начало накрывать волной коронавируса, отрицать ее появление уже нельзя. Таким мнением с журналистом 116.RU поделился доцент кафедры микробиологии Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Павел Зеленихин.

— Новая волна ковида, безусловно, уже пришла. Это показывают даже официальные цифры. Данные говорят о том, что это серьезная волна, и это еще при том, что многие люди не проходят тестирование на коронавирус. Поэтому говорить, что волны нет, неправильно. Волна пришла чуть позже, чем ожидали, но ее появление было закономерным. Достаточно было наблюдать за тем, что происходило в Европе и других странах, — сказал эксперт.

Ученый отметил, что хоть при штамме омикрон меньше людей попадает в больницы и болезнь протекает легче, это не значит, что количество летальных исходов сократилось.

— Это не значит, что люди перестали умирать, по-прежнему встречаются случаи, и их достаточно много, когда человек, заболевший коронавирусом, в конечном итоге умирает. Таких случаев немало, учитывая, что омикрон — самый заразный штамм среди коронавирусов, — заключил Павел Зеленихин.

Ранее он же прогнозировал, что волны ковида и дальше будут приходить и уходить. Пик этой волны Татарстан должен пройти в течение 5–6 недель. На данный момент заболеваемость растет в том числе из-за различных разновидностей штамма коронавируса. В их числе — омикрон и «кентавр».

Отметим, что в нашей республике уже ввели новые коронавирусные ограничения. Теперь в медицинских учреждениях будут измерять температуру на входе. Кроме этого, там же будут проверять и наличие масок.

Добавим, что в республику наконец-то привезли назальную вакцину от ковида. Теперь привиться можно будет через нос. Получить новую вакцину можно уже с 5 сентября.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter