20idei
СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

Когда прививаться и где искать назальную вакцину: горздрав Казани ответил на частые вопросы о COVID-19

Казанцев возмутило, что в поликлиниках нет «Спутника Лайт»

По совету медиков прививаться от ковида лучше до начала роста заболеваемости

Поделиться

Горздрав Казани ответил на частные вопросы горожан относительно вакцинации от COVID-19. Оказалось, что новую назальную вакцину, ввезенную в Татарстан буквально пару дней назад, можно сделать уже во всех поликлиниках и пунктах вакцинации Казани. Специальные насадки для ввода препарата в носоглотку уже развезли по учреждениям.

А вот чего нет в городских больницах, так это вакцины «Спутник Лайт». Горожане обеспокоены, что повторная прививка двумя компонентами способна навредить. Но в горздраве успокоили: тем, кто прививался год назад, можно ревакцинироваться первым компонентом «Спутника V».

— Вакцина с наименованием «Спутник Лайт» в Казань давно не поступала. По составу это то же самое, что и первый компонент «Спутника V». Эта прививка доступна бесплатно во всех пунктах вакцинации. При повторной вакцинации сертификат приходит после первой же инъекции, — объяснили в управлении здравоохранения города.

Однако даже тем, кто ставил прививку от ковида в прошлом году, медики рекомендуют повторно провакцинироваться полным курсом «Спутника», то есть двумя компонентами. Это поможет выработать более устойчивый иммунитет, говорят врачи.

Также в горздраве Казани назвали более благоприятное время для вакцинации. Поставить вакцину лучше до роста заболеваемости, так как в период ее подъема вероятность заразиться после только что поставленной вакцины больше.

— Для выработки иммунитета требуется время. Сразу после прививки необходимо ограничить контакты и с особой тщательностью соблюдать меры профилактики. В этот период есть риск заразиться. Поэтому мы рекомендуем сделать прививку до роста заболеваемости, — говорят городские медики.

Напомним, что в Татарстане с середины августа наблюдается стабильный рост заболеваемости. На 6 сентября в республике зарегистрировали 552 больных коронавирусом. Впрочем, новую волну ковида к осени специалисты прогнозировали еще летом. А в разговоре с журналистом 116.RU ученый из КФУ рассказал, что новая волна уже накрыла Татарстан.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость