Про ношение масок уже сказано тысячу раз, про изоляцию и прочие меры борьбы и профилактики COVID-19 — тоже. Но крайне редко медики рассказывают, а чем вообще питаться человеку, который-таки заразился коронавирусом. А что есть после выздоровления, чтобы не навредить организму? Или наоборот, что включить и исключить из своего рациона, чтобы иммунитет продолжал мужественно противостоять вирусу?
О том, почему поедание цитрусовых «витаминчиков» не поможет и почему людям, перенесшим ковид, нужно много белка, мы спросили у казанского эндокринолога и диетолога с 26-летним стажем Розы Рамазановой.
Ковид поражает все системы организма, медики говорят: при этом заболевании идет окислительный стресс и происходит гипоксия тканей из-за недостатка кислорода. На приеме врач-эндокринолог часто видит, что у таких пациентов снижено количество белка, который уходит на синтез иммуноглобулина. Именно поэтому у людей, болеющих ковидом, худеют руки и ноги. Это уходит мышечная ткань за счет того, что идет катаболизм — расщепление мышечной массы.
Как питаться заболевшим?
В период распространенности вирусной инфекции нужно отдать предпочтение продуктам, содержащим витамины и полноценный белок, рекомендует Роза Рамазанова. Сюда относятся яблоки, смородина, киви, листовая зелень, болгарский перец, квашеная капуста, нежирные молочные продукты (творог 5%, несладкие йогурты, кефир), твердые сорта сыра, отварная, тушеная рыба, мясо птицы, котлеты на пару, припущенные, морковь с изюмом, напитки из клюквы, брусники. Врач объясняет: заболевшему нужны продукты, которые еще и не будут перегружать организм. Он и так тратит много энергии на борьбу с вирусом.
— В то же время еда должна поддерживать иммунитет. Это должна быть белковая, но легкоусвояемая пища. Мясо, например, не кусковое, а пюрированное, в виде фарша, суфле. Очень хорошо усваивается рыба, потому что ее волокна более мелкие, нежели мясо. Важно добавлять в рацион орехи — это и белковый, и жирный продукт. Жиры необходимы при ковиде для того, чтобы синтезировался сурфактант — вещество, которое обволакивает внутреннюю выстилку альвеолярной ткани, чтобы защитить легочную ткань. В орехах много минералов, активных веществ и витаминов, однако кушать их нужно не килограммами, а порционно — где-то 8–10 штук, если пересчитывать на грецкие орехи. Можно есть миндаль — он не такой жирный, но в нём больше белка. Вирусы не переносят щелочной среды, поэтому хорошо использовать минеральные воды — не сильно газированные. Также щелочную среду поддерживают овощи, ягоды, зелень, — объясняет врач.
У большинства людей где-то на генетическом уровне, в подсознании, на подкорке прописано, что в больницах плохо кормят и надо принести что-то вкусное/полезное/домашнее человеку, который находится в стенах медучреждения. Поэтому и несут: пельмени, беляши, апельсины-мандарины, делится наша собеседница. Но Роза Рамазанова объясняет, что такое питание никак не поможет болеющему скорее восстановиться.
— Я рекомендую носить в больницу нутрицевтическое питание в баночках из аптечной сети. В их составе аминокислоты, которые будут восстанавливать количество белка. Можно передавать котлеты, но они должны быть припущены. Это такой метод приготовления пищи, когда котлеты немного прожариваются на сковороде, потом туда наливают воды, закрывают крышкой и доводят до готовности. Получается мясное блюдо, и не жареное, и не на пару. Если рыба, то она должна быть приготовлена в духовке или на пару, прекрасно подходят рыбные котлеты. Они легко усваиваются. Можно передавать творог 5%, но не добавлять туда сметану ложками, лучше немного изюма или посыпать орешками — питательно и полезно. Можно принести яблоки, груши, но ограничьте цитрусовые и бананы, — рекомендует доктор.
Как объясняет Рамазанова, при ковиде нарушается обмен веществ: белковый, углеводный, минеральный. В период болезни лучше есть чаще, но маленькими порциями, чтобы не перегружать ферментативную систему. Еда должна быть хорошо проваренной, при этом табу на всё жирное и жареное. В острый период пить больше жидкости, добавлять орешки, мёд. Исключить из рациона стоит жгучие приправы, белокочанную капусту, кондитерские изделия, консервированные продукты, кофе, газированные напитки.
Как восстановиться после перенесенного заболевания?
— В постковидном периоде идет нарушение белкового и углеводного обмена. Сплошь и рядом — постковидный сахарный диабет либо он развивается при использовании лекарств со встроенными гормонами: дексаметазон, преднизолон. Поэтому снова акцент на белок, нужно употреблять его как можно больше. Также в постковидном периоде мы назначаем препараты, которые обладают противовоспалительным эффектом, еще используем куркумин, экстракт листьев зеленого чая. Очень важны нутрицевтические смеси. А вот налегать на бананы и цитрусовые не стоит, так как апельсины — это сильный аллерген, — говорит Роза Рамазанова.
Что есть, чтобы не заболеть
Вне зависимости от того, здоровы ли вы или заболели, необходимо соблюдать общие принципы правильного питания: трехразовый и желательно в одно и то же время, сбалансированный рацион по белкам, жирам и углеводам, минералам и витаминам. Важно употреблять достаточное количество жидкости — 1,5–2 литра. Дефицит белка и неправильное питание приводят к снижению иммунитета. И человек может стать легкой добычей для вируса.
— Когда в организм поступает много углеводов, идет нагрузка на поджелудочную железу. Далее вырабатывается инсулин, а этот гормон является провоцирующим фактором для развития жирового гепатоза печени, и снижения иммунитета, и воспалительных низкоуровневых процессов. Нужно добавлять в рацион больше белка и клетчатки: ягоды, фрукты, овощи, особенно листовую зелень. Однако сладкие фрукты — бананы, виноград, дыни — лучше не переедать и есть в первой половине дня. Включите в рацион ферментированные продукты, например квашеную капусту. Употребляйте правильные жиры, которые содержат полиненасыщенные жиры: оливковое, льняное масло, орехи, авокадо, сливочное масло. Даже кусочек сала лучше, нежели трансжиры, так как в нём содержится большое количество арахидоновой кислоты, которая не синтезируется в организме, — объяснила доктор Рамазанова.
Ранее казанский врач, заведующий кафедрой неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики КГМУ Эдуард Якупов объяснил, чего нам ждать от нового штамма COVID-19. По его словам, те, кто уже переболел коронавирусом, и те, кто от него привился, всё равно рискуют заболеть вновь. Дело в том, что новый штамм омикрон, как объясняет Якупов, преодолевает иммунитет. То есть вакцина по сути не защищает от вируса. Но болезнь в случае заражения пройдет намного легче.
Также доктор объяснил, как омикрон влияет на нервную систему заболевшего. По словам Якупова, уже не только среди медиков, но и пациентов активно используется термин «нейроковид». Это значит, что после перенесенного заболевания у пациента могут появиться осложнения со стороны когнитивных функций организма. В частности, у человека могут появиться тревожность, расстройство памяти, депрессия и панические атаки.