Фото пользователя

Эдуард Якупов

Заведующий кафедрой неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики КГМУ
Фото пользователя

Эдуард Якупов

Заведующий кафедрой неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики КГМУ

Нейроковид — что это и как с ним справиться? Казанский нейрохирург — о влиянии COVID-19 на мозг

После перенесенного заболевания могут появляться панические атаки, депрессия и тревожность

Якупов Эдуард Закирзянович начал врачебную практику в 1990 году. Он автор более 200 работ, в том числе 2 монографий, 31 статьи из международной базы SCOPUS, организатор и участник всероссийских и международных конференций. Он преподает в университете и владеет собственной частной клиникой

Якупов Эдуард Закирзянович начал врачебную практику в 1990 году. Он автор более 200 работ, в том числе 2 монографий, 31 статьи из международной базы SCOPUS, организатор и участник всероссийских и международных конференций. Он преподает в университете и владеет собственной частной клиникой

Поделиться

Заведующий кафедрой неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики КГМУ Эдуард Якупов рассказал, как COVID-19 влияет на мозг. По его словам, уже не только среди медиков, но и пациентов активно используется термин «нейроковид». Это значит, что после перенесенного заболевания у пациента могут появиться осложнения со стороны когнитивных функций организма. В частности, у человека могут появиться тревожность, расстройство памяти, депрессия и панические атаки. Публикуем его рассуждения на эту тему.

— Говоря о нейроковиде я могу сказать, что многие из нас перенесли эту неприятную, тяжелую, а для кого-то фатальную ситуацию, на себе и своих близких. Термин нейроковид уже вошел в практику работы не только неврологов. Любой обыватель уже слышал, что после ковида происходят не только такие тяжелые осложнения, как инсульт, инфаркт миокарда, тромбоэмболия легочной артерии, но и депрессия, тревога, учащение панических атак, нарушение сна, когнитивные расстройства. То есть расстройство памяти, снижение работоспособности, снижение внимания. И те, кто перенес ковид, чувствуют это всё в течение месяц-полутора, а то и дольше.

Здесь есть два очень важных момента. Первый — это то, что вирус ковида имеет непосредственное прямое влияние на повреждение структуры головного мозга и разных отделов головного мозга. Они отвечают за сон, за настроение, за уровень тревоги. Но есть обычная тревога. А то, что испытывает человек после ковида — это панические атаки. Это то, что мешает жить, любить, наслаждаться этой жизнью. И вот это всё и создает тот клубок проблем, который мы называем нейроковидом. Второй важный момент — это повреждение так называемых мелких сосудов. Так называемая эндотелиальная дисфункция.

Здесь же мы можем говорить о нарушении обоняния. Что имеем — не храним, потерявши — плачем. Казалось бы, просто обоняние. Но как только ты чувствуешь во рту кусок пластмассы вместо куска мяса, мир превращается в ничто. Я сам через это прошел, болел очень тяжело, с госпитализацией.

Мы с врачами моей клиники видим, что после ковида лавинообразно увеличилось количество людей, которые жалуются не только на панические атаки, тревогу и нарушение сна. Пациенты жалуются и на головные боли. Здесь очень интересная ситуация. Ковид усугубляет течение обычной мигрени у многих. Если раньше человек испытывал такие боли раз в несколько месяцев, то после ковида мигрень приходит всё чаще и чаще. Месяц назад британские коллеги завершили одно очень любопытное исследование. Они выяснили, что головные боли не связаны с прямым действием на мозг ковида. А связано с тем, что люди часто приходят в состоянии тревожности, депрессии. Это всё усугубляет течение головных болей. Из-за этого появляется еще один феномен — головная боль напряженного типа. Это когда боль ощущается не на одной части головы, а как шапка стягивает всю голову.

А паническая атака — это вершина айсберга, острие тревожных расстройств. Это кратковременный эпизод, при котором остро возникает страх. В первую очередь — страх смерти. Плюс к этому возникает масса неприятных вегето-соматических симптомов. Начинается учащенное сердцебиение, появляется неприятное ощущение в области сердца, колющие боли, сдавливание, кружение, нехватка воздуха. Пациент пытается с этим справиться, но не может. Появляется ужас и он вызывает скорую. А тревога, в отличие от панической атаки, не имеет явных причин для возникновения, носит перманентный характер. Там нет такой яркой симптоматики.

Есть методы, как справиться человеку с панической атакой без помощи врача. Первый — очень простой вариант. Нужно просто подышать в обычный целлофановый пакет. Второе — стоит изменить дыхательный паттерн. Женщины, например, обычно дышат грудью. Но попробуйте в момент панической атаки дышать животом и делать длинные выдохи. Выдох должен быть длиннее, чем вдох.

Самое непредсказуемое — это то, сколько продлятся постковидные осложнения. Они могут задержаться на неделю, а могут и на полгода. Сейчас мы стали даже фиксировать сохранение этих осложнений на целый год.

Стоит также сразу высказаться относительно одного из обсуждаемых вопросов, касающегося влияния ковида на здоровье человека в будущем. Многие бояться, что COVID-19 может привести к болезни Альцгеймера. У французских коллег есть исследования на эту тему. Два года пандемии — очень мало, чтобы сделать какие-то основательные выводы относительно появления отложенных последствия ковида. Но европейские коллеги сделали предположение, что ковид начинает усугублять нейродегенеративные процессы в мозге человека. То есть те самые процессы, которые ведут к Альцгеймера. Говорить на сегодняшнем этапе научного развития о том, что ковид 100% усугубляет течение Альцгеймера, было бы неверно с точки зрения фундаментальной науки. Но гипотезы такие есть. Только через несколько лет можно будет сделать более точные выводы на этот счет.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter