СЕЙЧАС +11°С

Вакцина от «омикрона» не защищает: казанский врач рассказал, чего нам ждать от нового штамма

Те, кто уже переболел COVID-19, могут заразиться снова

Пик новой волны коронавируса, по его словам, может прийтись на конец января — начало февраля

Пик новой волны коронавируса, по его словам, может прийтись на конец января — начало февраля

Поделиться

Казанский врач, заведующий кафедрой неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики КГМУ Эдуард Якупов объяснил, чего нам ждать от нового штамма COVID-19. По его словам, те, кто уже переболел коронавирусом, и те, кто от него привился, всё равно рискуют заболеть вновь. Дело в том, что новый штамм «омикрон», как объясняет Якупов, преодолевает иммунитет.

— «Омикрон» — штамм, который, к сожалению, преодолевает иммунитет. Это надо признать. Это уже доказанный факт. Те, кто вакцинирован, те, кто переболел, не застрахованы от того, чтобы перенести вновь ковид. Уже из-за штамма «омикрон». То есть высока вирулентность этого штамма, — рассказывает врач.

Вирулентность — степень способности данного инфекционного агента вызывать заболевание или гибель организма.

При этом, объясняет Якупов, очень сложно разобраться, какой именно штамм COVID-19 стал причиной заболевания пациента. Он признает: в России есть большие проблемы со сбором и анализом статистических данных. Цифры на протяжении всего времени существования пандемии были разными. Поэтому сложно верить тем данным, которые публикуют официальные источники.

— Если вакцина не помогает, что, не вакцинироваться? Я убеждаю: вакцинироваться необходимо. За счет того, что в Европе вакцинация приняла масштабы массового характера, мы видим, что ковид идет сравнительно мягко. Да, «омикрон» — это вирус более мягкий, не столь фатальны его последствия, как, скажем, у «дельты», — говорит Якупов.

По словам медика, пик новой волны коронавируса, вероятно, придется на конец января — начало февраля 2022-го. А подготовиться к этому можно всё теми же способами: вакцинация, соблюдение дистанции, ношение масок.

Якупов Эдуард Закирзянович начал врачебную практику в 1990 году. Он автор более 200 работ, в том числе 2 монографий, 31 статьи из международной базы SCOPUS, организатор и участник всероссийских и международных конференций. Он преподает в университете и владеет собственной частной клиникой.

Отметим, по последним данным от татарстанских властей, в республике пока еще нет заболевших штаммом «омикрон». Но все службы к этому готовы. Как ранее заявила заместитель премьер-министра Татарстана Лейла Фазлеева, появление нового штамма в Татарстане — это дело времени. Она же высказала мнение, что власти ожидают рост заболеваемости COVID-19 в 4 раза.

Также ранее Эдуард Якупов рассказывал, что такое нейроковид и к каким последствиям для здоровья человека может привести COVID-19.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter