2 декабря четверг
СЕЙЧАС -5°С

Власти Татарстана проверят частные клиники, где платно ставят «Спутник Лайт»

Этой вакциной можно прививаться только переболевшим или же ранее вакцинированным

Поделиться

Вакцинация для большинства жителей Татарстана обязательна с 11 октября

Вакцинация для большинства жителей Татарстана обязательна с 11 октября

Поделиться

На территории Татарстана есть 34 медицинские организации, которые ставят вакцину от коронавируса на платной основе. Как отметил во время еженедельного брифинга первый замминистра здравоохранения РТ Альмир Абашев, это не только частные клиники. По его словам, даже за деньги нельзя ставить пациенту «Спутник Лайт» по его просьбе. Для прививания именно этой вакциной человек должен быть или переболевшим COVID-19, или же ранее вакцинированным.

— Я бы хотел обратить внимание наших граждан на то, что нельзя требовать без соответствующего анамнеза «Лайт» от медицинского работника. Они вам его не предоставят. Им это делать запрещено просто-напросто. Надо делать полный цикл вакцинации, если у вас нет в истории перенесенного заболевания либо вакцинации, — подчеркнул Абашев.

Руководитель республиканского Роспотребнадзора Марина Патяшина добавила: частным клиникам нужно быть внимательнее. Многие пациенты готовы даже платно поставить вакцину, но именно «Спутник Лайт». Причина — быстрое получение QR-кода.

— Нельзя повально делать «Спутник Лайт», тем более частным медицинским клиникам, при всём уважении к частному здравоохранению. В этой связи мы сейчас с министерством здравоохранения проверим, кто из частного здравоохранения это делает. Эту работу нужно систематизировать и организовать. В ближайшие дни алгоритм контроля, алгоритм мониторинга этой работы будем прорабатывать, — добавила Патяшина.

Ранее глава Роспотребнадзора резко высказалась в адрес тех, кто ставит «Спутник Лайт» только ради получения QR-кода. По ее словам, это «глупое совершенно решение». Патяшина считает, что пациент добровольно лишает себя иммунитета и подвергает здоровье окружающих опасности, прививаясь «Лайтом» без медицинских показаний.

Также отметим, что в Татарстане на данный момент отсутствует одна из вакцин — «КовиВак». Как рассказал руководитель Республиканского центра иммунопрофилактики Дмитрий Лапушов, завод, который выпускал именно этот препарат, закрылся на реконструкцию. Там модернизируют производство, чтобы увеличить объем выпуска вакцины. И в ближайшее время не стоит ждать новых поставок именно «КовиВака». Лапушов рекомендовал привиться тем, что есть.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.