17 января понедельник
СЕЙЧАС -6°С

В Татарстане закончилась самая популярная вакцина «КовиВак». Власти объяснили почему

В ближайшее время поступлений новой партии ждать не стоит

Поделиться

В России «КовиВак» производит только один завод. Для сравнения: «Спутник V» выпускают 10 заводов

В России «КовиВак» производит только один завод. Для сравнения: «Спутник V» выпускают 10 заводов

Поделиться

В Татарстане закончилась самая востребованная среди местных жителей вакцина от коронавируса «КовиВак». И ждать новой партии в ближайшее время не стоит. Об этом рассказал руководитель республиканского центра иммунопрофилактики Дмитрий Лопушов во время прямого эфира в инстаграм-аккаунте оперштаба. По его словам, всего один завод производит «КовиВак», поэтому сейчас есть проблемы с поставками. Для сравнения: тот же «Спутник V» производят 10 заводов.

— По последним данным, это уже недели три назад завод, который выпускал «КовиВак», закрылся на реконструкцию. Реконструкция включает в себя модернизацию производства, для того чтобы увеличить выпуск «КовиВака». По нашим данным, в ближайшее время вакцины «КовиВак» не будет. Но это не повод его ждать. Ситуация тяжелая, напряженная. Нужно сделать то, что есть. Получить защиту и быть спокойным, — сказал Лопушов.

Он также добавил, что многие пациенты действительно хотят ставить именно эту вакцину. Но ни один не показал справку, в которой бы было указано, что врач назначил именно «КовиВак».

Напомним, с 11 октября главный санврач Татарстана ввела обязательную вакцинацию для некоторых категорий граждан. До 9 ноября хотя бы первый компонент вакцины должны получить: люди от 60 лет и старше; работники медицинских, образовательных организаций, социальных учреждений; работники организаций транспорта, энергетики, промышленных предприятий, строительства, сельского хозяйства; сотрудники правоохранительных органов, государственные и муниципальные служащие; работники в сфере услуг; студенты, направляемые для прохождения производственной практики за пределы образовательной организации.

Отметим, до ужесточения коронавирусных ограничений в Татарстане в сутки прививались 2–3 тысячи человек. А после того как стало известно, что для свободного передвижения понадобятся QR-коды о вакцинации, прививаться стали больше 20 тысяч человек в сутки.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter