Ученые отнесли морковь и другие продукты, богатые каротином (шпинат, красный перец и манго), к потенциально мощным средствам, снижающим риск раковых заболеваний. Как показало новое исследование, регулярное их потребление может сократить шансы женщин на развитие определенного типа рака груди до 60%, пишет «Российская газета».
В ходе исследования специалисты изучили данные около трех тысяч европейских женщин, половина из которых страдала раком молочных желез, а у остальных не было опухолей. Участницы заполнили анкеты с вопросами о рационе питания, а также сдали анализ крови, чтобы исследователи могли замерить уровни бета-каротина и других растительных соединений, вроде витамина С и ликопина.
Результаты показали, что у женщин с высоким уровнем потребления продуктов, богатых бета-каротином, таких как морковь и перец, риск развития эстроген-рецептор негативного рака груди был ниже на 40-60%. Но при этом пигмент не снижал риск развития эстроген-рецептор положительного рака молочных желез (который является наиболее распространенным типом рака груди).
Между тем специалисты предостерегают от приема высоких доз добавок с бета-каротином. Они напоминают, снизить риск развития рака помогает не один какой-то фрукт или овощ, а здоровый образ жизни в целом, подразумевающий разнообразный и сбалансированный рацион питания, контроль веса, физические нагрузки и ограничение потребления алкоголя.