Здоровье Эти вредные полезные продукты

Эти вредные полезные продукты

Кефир очень полезен и крупы тоже, а овощи и фрукты так вообще «эликсир бессмертия». Эти и многие другие заблуждения внушаются нам с детства, не вызывая ни малейшего сомнения во взрослой жизни. Но так ли уже полезно, все, что мы считаем таковым?

Кефир

Как ни странно, именно этот кисломолочный продукт вместе с пользой приносит очень много вреда нашему желудку и кишечнику. Дело в том, что процесс брожения кефира не прекращается ни на секунду. И от момента изготовления до момента распития молочнокислые бактерии успевают скопить в упаковке столько молочной кислоты, что вред от нее перехлестывает пользу.

«В последнее время часто приходится сталкиваться с последствиями так называемых кефирных диет у молодых девушек, – рассказывает врач-гастроэнтеролог Александр Гаврилов. – Кефир повышает кислотность желудка и тем самым провоцирует повреждение его стенок. Длительное употребление в пищу одного только кефира приводит к тяжелым гастритам и даже язве. Особенно это грозит тем, кто уже страдает хроническими формами желудочно-кишечных заболеваний. Поэтому я своим пациентам советую заменять кефир менее кислыми продуктами, например, ряженкой или йогуртом».

Стопроцентный сок

Большинство фруктовых напитков, которые продаются в магазине, имеют маркировку – «100%» или «натуральный». Однако и то, и другое может относится только к сокам прямого отжима. Коммерческие уловки говорят лишь о том, что сок в коробке соответствует по своим органолептическим свойствам (цвет, вкус, запах, консистенция. – Прим. ред.) свежевыжатому соку, хотя на практике даже это не всегда подтверждается. Процесс изготовления магазинных соков по технологии напоминает разведение сухого концентрата в воде. Единственное отличие – концентрат у производителя жидкий, а вот каким способом его получают, даже богу не известно. Пить такие соки в чистом виде специалисты не рекомендуют, так как они могут содержать большое количество лимонной кислоты и других вредных примесей. Поэтому их лучше разбавить водой в пропорции 1:1. Кстати, то же самое врачи советуют делать и с соками прямого отжима, чтобы их биологическая активность не вызвала аллергии и других неприятных последствий.

Крупа и хлопья

Польза круп для организма неоспорима. Они содержат много микроэлементов, улучшают моторику кишечника, способствуют пищеварению. Кроме того, крупы содержат медленные углеводы, которые дают много энергии, длительное чувство насыщения и при этом не вызывая накопления лишнего веса.

К сожалению, натуральные крупы на прилавках магазинов найти сложно. Их давно заменили различные хлопья: пшеничные, овсяные, ячневые, верченые, моченые. Зерна в них уже без наружной жесткой оболочки, которая содержит те самые медленные углеводы. В сухом остатке хлопья содержат только быстрые углеводы, которые, попадая в организм, мгновенно превращаются в сахар. Сахар провоцирует выработку инсулина, благодаря чему чувство голода возвращается обратно, хотя глюкозы в крови хоть отбавляй. Мало того, что эта схема ведет к ожирению, так она еще может спровоцировать развитие сахарного диабета.

Тут следует оговориться и пояснить, что в некоторых случаях зерновые хлопья действительно полезны, например, для детского питания. А также для пожилых людей, которые страдают от язвы желудка. Но здоровому взрослому человеку лучше от них отказаться.

Черный хлеб

В России – хлеб всему голова, а ржаной хлеб, если не голова, то шея, на которой все и вертится. Для нас это практически национальное блюдо наряду с пельменями и щами. Однако упрямые специалисты не соглашаются с мнением большинства и говорят, что польза ржаного хлеба сильно преувеличена. К примеру, есть распространенный миф, что черный хлеб не вызывает полноты. Но даже при поверхностном взгляде на это утверждение становится понятно, почему его называют мифом.

«По сравнению с пшеничным ржаной хлеб менее калориен, однако это не значит, что он не содержит углеводов, – поясняет диетолог Татьяна Мещерякова. Для людей, склонных к полноте, если они хотят сохранить фигуру, углеводы – это табу. Еще кислотность черного хлеба гораздо выше чем у белого, поэтому людям с повышенной кислотностью желудка и язвенной болезнью черный хлеб противопоказан. В некоторых европейских странах и в США черный хлеб вообще запрещен к производству, так как он способствует развитию гастрита и язвы».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Любовницы, проститутки и случайные связи — бизнесмен откровенно рассказал о своих изменах
Анонимное мнение
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
«Мужчины в какой-то момент решили, что они лучше водят»: жительница Казани — о том, каково быть девушкой за рулем
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления