Употребление фруктов в большом количестве снижает риск развития и разрыва аневризмы аорты почти в два раза. Об этом заявили сотрудники Каролинского института в Стокгольме, пишет РИА-АМИ.
В ходе 13-летнего исследования ученые проанализировали данные более 80 тысяч добровольцев в возрасте 46-84 лет. За этот период у 1100 из них развилась аневризма, а у 222 произошел ее разрыв. У людей, которые потребляли больше двух порций фруктов в день, риск возникновения болезни был снижен на 25%, а вероятность разрыва аневризмы была на 43% меньше. А вот те, кто редко ел фрукты, были в группе риска. По словам ученых, повышенное содержание антиоксидантов в фруктах защищает от аневризмы, уменьшая воспаление. При этом овощи не могут заменить фрукты, так как в них отсутствуют некоторые типы антиоксидантов, которые содержатся в фруктах.