На прошлой неделе среди работников кондитерской фабрики «Сладкая слобода», что в Кировской области, началась вспышка сальмонеллеза. По данным кировского Роспотребнадзора, с 30 сентября по 5 октября 25 сотрудников предприятия были госпитализированы с симптомами кишечной инфекции.
В ходе проверки работниками регионального следственного управления СК РФ было выявлено, что 13 сентября кондитерская фабрика закупила в ООО «Лодос» говядину без клейма и сопроводительных документов. Фарш, приготовленный из этого мяса, пошел на изготовление чебуреков и котлет. Начальник отдела эпиднадзора кировского Роспотребнадзора Любовь Опарина уверена, что причинами массового заражения сальмонеллезом стало употребление именно котлет, поскольку более половины зараженных ели на обед котлеты. Работникам столовой вменяется в вину грубое нарушение санитарных норм во время приготовления пищи. В данный момент на предприятии проводится доследственная проверка по преступлению, предусмотренному статьей 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).