Город Районы-кварталы «Это ужас, вид неприятный»: как депрессивный Кировский район из промышленного центра превратился в территорию контрастов

«Это ужас, вид неприятный»: как депрессивный Кировский район из промышленного центра превратился в территорию контрастов

Продолжаем обозревать районы столицы Татарстана

В Кировском районе умещается и настоящее, и прошлое

Источник:

Кировский. Один из самых криминальных районов Казани. Недооцененный, противоречивый, депрессивный и полуразрушенный. Как только его не называли и не продолжают величать по сей день. Высотки здесь сменяются ветхими сталинками и хрущевками, локально развитая инфраструктура перетекает в полнейшее отсутствие эстетического вкуса, не подлежащее ни архитектурной, ни урбанистской логике.

Так называемый индустриальный центр столицы Татарстана с огромной историей сейчас по праву может считаться настоящим памятником застройки Казани. Местные власти уже давно мечтают о преображении территории Кировского района. Надо сказать, часть задуманного уже реализуется, но, как говорится, не всё сразу.

А пока строятся грандиозные планы и решаются судьбы исторических зданий района, редакция 116.RU прогулялась по Кировскому району, пообщалась с местными жителями и «вдохнула» то, чем вообще живет район.

Промышленный центр города

На фотографии — часть Адмиралтейской слободы

Источник:

Для начала расскажем немного об истории самого района, ведь она тесно переплетена с тем, каким мы видим Кировский сегодня. Эта территория еще издавна считалась промышленным центром города. В XVII веке здесь по приказу Петра I основали Адмиралтейскую слободу, и неслучайно: раньше здесь находилось древнее татарское поселение Бишбалта (с татарского переводится как пять топоров. — Прим. ред.).

На этой территории строили речные суда, окружающая обстановка к этому располагала: рядом расстилались массивные леса. Сейчас от Бишбалты осталось только татарское кладбище и мечеть, названная в честь поселения. Само же адмиралтейство прекратило свое существование в 1829 году, когда переехало в Астрахань. Несмотря на это, работы по подготовке корабельного леса и пумповой кожи здесь продолжились.

Нельзя не упомянуть Казанский пороховой завод, который открыли еще при Екатерине II в 1788 году. Чуть позже появился пупмовый, или, как его еще называют, кожевенный завод. В этой части города также открылся знаменитый льнопрядильный комбинат, которого по итогу нарекли просто — «Фабрика Алафузова». К этим объектам мы еще вернемся, но чуть позже.

Раньше нынешняя территория Кировского относилась к шестой городской части. После революции 1917 года в районе создали несколько райкомов ВКП (б): это Адмиралтейский, Ягодинский, Пороховский и Волжский. Спустя два года их все соединили в один Объединенно-Слободской райком.

Уже при советской власти район хотели назвать Ленинским, но горсовет с такой идеей не согласился. В 1915 году район нарекли Заречным, потом — Пролетарским, еще через время ему дали нынешнее название в честь убитого в 1934 году русского революционера и политика Сергея Кирова.

Надо сказать, что после революции эту часть города начали активно застраивать и развивать. В середине XX века в Самарской области появилась Куйбышевская ГЭС, примерно в это же время в Адмиралтейке убрали пристань и построили дамбы, которые по итогу отделили часть русла Казанки.

Район контрастов и пережитков прошлого

Район мало чем отличается от всей Казани, но свои «изюминки» у него всё же есть

Источник:

Если говорить про Кировский сейчас, то однозначно положительно или негативно к нему нельзя отнестись. С одной стороны, здесь сохранилась история советского времени (что в какой-то степени не может не радовать, но в то же время старые, явно заброшенные объекты инфраструктуры просто-напросто мозолят глаза), с другой — район активно застраивают высотными зданиями и протяженными магистралями (что как будто бы должно быть, учитывая статус города).

Но обо всем по порядку. Чтобы составить свое мнение касательно района, мы решили отправиться туда и немного прогуляться. Кировский нас встретил ярким солнцем и одновременно жгучим морозом. Здесь прямо около главных улиц — Горьковского шоссе и Болотникова — жизнь будто замерла. По крайней мере, такое ощущение складывалось из-за отсутствия жителей на улице. Единственное, что опровергало это представление, — огромный поток машин на шоссе.

Естественно, картина из фильма «Я — легенда» объяснялась просто: казанцы с утра отправились на работу, поэтому среди немногочисленных жителей района можно было разглядеть в основном пенсионеров и женщин с детьми. Первые шли по своим привычным делам: кто-то на почту, кто-то в магазин. Вторые же выбирались на небольшую прогулку и, озябнув, быстро возвращались обратно домой.

«Мирное» сграффито, гигантские высотки и одинокий киоск Горпечати

Изображению более 40 лет

Источник:

К слову, «путешествуя» по Кировскому, волей-неволей становишься зрителем каких-либо исторических событий, а точнее объектов, которые окутаны событиями прошлого. Вот, к примеру, сграффито на Горьковском шоссе между домами № 4 и № 6. По сути, изображение расположилось на небольшом гараже. Его нарисовали художники Виктор Аршинов и Григорий Эдинов, предположительно, в начале 1980-х годов.

В 2020 году сграффито обновил Анвар Латыпов. Роспись посвящена миру и пацифистской теме. На ней изображены слова «Мир» и «Paix» (что в переводе с французского — мир), голуби мира, рука, серп и молот, колос, гнездо и солнце.

Не будем уходить далеко от Горьковского шоссе, тем более что открытия обновленной дороги ждали порядка двух лет. Но речь сейчас зайдет не конкретно о ней и ее проблемах (почитать о них можно здесь и еще вот здесь), а о том, как в этой части района уживаются вместе ненавистные жителям шумозащитные экраны (позже объясним, почему мы их называем ненавистными), небоскребы жилых комплексов, маленький киоск Горпечати, который на удивление еще работает, и пятиэтажные хрущевки со сталинками.

Вероятно, урбанисты здесь поспорят, но на первый взгляд кажется, будто возле шоссе натыкали всего и побольше. Причем особо не разбирались в том, будет ли это красиво и удобно. Кажется, что сохранить историческую составляющую этого места было бы правильнее, но, как говорится, не нам судить, но мы обсудим.

Для понимания, о чем мы вообще, предлагаем посмотреть пару фотографий, на которых прошлое будто сталкивается лбом с беспощадным настоящим.

+2

Один из старейших парков и пороховой завод с двухсотлетней историей

Но вернемся к нашему «трипу» по району. Чуть подальше от Горьковского шоссе и ближе к старому руслу Казанки можно увидеть парк Петрова и посмотреть на знаменитые «Красные ворота». Если коротко рассказать о первом объекте, то можно выделить то, что этот парк — один из старейших в городе. Назван он в честь еще одного революционера — Романа Ефимовича Петрова.

Открыли парк в 1935 году, автором проекта выступил студент Ленинградского института инженеров коммунального строительства Красотин. Прямо у входа в парк красуется юбилейная арка «Красные ворота». Построили ее в 1888 году к 100-летию основания порохового завода. А спустя ровно столетие здесь провели реконструкцию.

К слову, и сейчас арку реставрируют. Еще летом прошлого года в комитете внешнего благоустройства Казани искали подрядчика на проведение этих работ. Увы, торги так и не состоялись. Буквально недавно в администрации КирМоса сообщили, что весной-летом этого года «Красные ворота» до конца отремонтируют.

+2

Само собой, мы не могли пройти мимо одной из главных промышленных достопримечательностей не только Кировского района, но и всей Казани — порохового завода. Казалось бы, он должен быть скрыт от посторонних глаз, поскольку считается оборонно-промышленным предприятием, однако найти его не составило труда.

Этот завод велела построить сама Екатерина II в 1786 году. Уже летом 1788 года его открыли. Здесь, судя по официальному сайту предприятия, занимались выделкой черного, дымного пушечного и мушкетного пороха. Само собой, без взрывов и пожаров не обходилось. Самые большие катастрофы произошли в 1884 и в 1917 годах (тогда почти полностью был уничтожен старый пороховой завод).

Во время Великой Отечественной войны предприятие вообще не останавливало свою работу. И днем и ночью здесь изготавливали порох и боеприпасы для фронта. Некоторые сотрудники шли и сами на передовую. Единственное, что подкосило завод, — времена перестройки, когда предприятие столкнулось с глубоким финансовым кризисом.

Тем не менее пороховой завод продолжает существовать и по сей день. Сейчас тут занимаются производством с использованием «инновационных идей». Тут реализуют «беспрецедентные, прорывные проекты».

Само здание предприятия, надо отметить, отлично сохранилось. Но за это, вероятно, нужно похвалить реставраторов. Да и сама территория возле завода выглядит довольно опрятно: тут вам и несколько памятников-пушек, и даже небольшой скверик. А чуть поодаль величаво стоит вождь мирового пролетариата — Владимир Ленин.

Мистическая фабрика и сгоревший театр

Было бы неправильно с нашей стороны пройти мимо известной фабрики Алафузова. Немного истории: ее построил и открыл в 1865 году 18-летний купец Иван Алафузов из Ставрополя. Это был льнопрядильный комбинат, и, важно отметить, довольно успешный. Он считался одним из лучших в текстильной промышленности Поволжья, Урала и Сибири. Как указывается в открытых источниках, сам Алафузов трудился здесь не покладая рук.

Благодаря этому, фабриканту удалось подарить городу школу, ясли и детсад, библиотеку и театр. После его смерти предприятие продолжило свою деятельность. Правда, теперь здесь стали заниматься переработкой шерсти. Так было до 2007 года, пока фабрика не закрылась.

Несколько лет она была просто заброшена, а в 2013 году свой глаз на нее положил казанский предприниматель Андрей Питулов. Бизнесмен решил здесь создать своего рода арт-пространство, что, собственно, у него и получилось. На территории бывшей фабрики стали проводить экскурсии, масштабные мероприятия. Местные художники здесь разрисовали всё, что можно было и нельзя. Признаться, выглядит впечатляюще.

Еще из интересного: говорили, якобы Алафузовская фабрика связана с мистикой и необъяснимыми вещами. Здесь будто бы видели некие силуэты и призрак самого Ивана Ивановича. Но после того, как Питулов совместно с экстрасенсами провел ряд обрядов, духи подобрели и перестали терроризовать творческое пространство.

Что касается сегодняшних дней, то до сих пор нет понимания того, что же ждет лофт-проект и, в частности, саму фабрику. Объект еще в 2023 году выкупил казанский застройщик «Бриз». Предполагалось, что здание реконструируют под жилье и общественные пространства. Однако с того времени кардинальных изменений здесь не произошло.

В октябре прошлого года появилась информация, что «Алафузовскую» переделают под детский центр, шоурумы, кафе, бутик-отель, апарты, офисный центр и парк. Тогда же власти Казани поделились рендерами того, как, возможно, будет выглядеть фабрика в будущем. Говорилось также, что реновация этого объекта начнется в 2025 году.

+2

Ну и поскольку мы упомянули фабрику, расскажем и о театре, который располагается не так далеко от лофт-проекта. Еще один объект Алафузова построили в конце XIX — начале XX века по проекту архитектора Льява Хрщоновича. Планировалось, что здесь появится народный дом и училище для рабочих. Но после революции здание переделали сначала под Зареченский театр, затем под рабочий дворец, а чуть позже и под клуб льнокомбината.

Под конец XX века здесь появился татарский театр юного зрителя имени Кариева, а уже в наше время (в 2020 году) здание стало арт-резиденцией «Созвездия-Йолдызлык». К слову, летом 2022 года этот объект загорелся. Здесь вспыхнул огонь на чердаке, а затем перебрался на кровлю. Пожар охватил 800 квадратных метров.

Предварительной причиной возгорания назвали нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования. В МВД по этому факту возбуждали уголовное дело за умышленное уничтожение и повреждение имущества. Около двух лет театр ремонтировали и приводили в порядок. Осенью 2024 года работы завершили.

Техникум, в котором учился герой Советского Союза, и монастырь, основанный самим Иваном Грозным

Нелегкая нас также занесла на улицу Несмелова, где, откровенно говоря, дурно пахло. Источник вони обнаружить не удалось, можно лишь предположить, что веяло откуда-то со стороны Кировской дамбы. Но речь не об этом. Пришлось потерпеть зловония только для того, чтобы увидеть своими глазами институт морского и речного флота имени Девятаева, или по-простому — казанский речной техникум.

Конечно, этот объект вряд ли можно назвать достопримечательностью Кировского района, но тем не менее история техникума довольно интересная. Филиал Волжского университета водного транспорта открыли в 1904 году. Спустя два года отсюда выпустились первые капитаны и штурманы речного флота.

В 30-е годы XX века как никогда нужны были специалисты речного транспорта. Более 200 выпускников и преподавателей техникума записались в отряды добровольцев в первые дни Великой Отечественной войны. В рядах бойцов оказался и герой Советского Союза Михаил Девятаев, который чуть не сгорел из-за подбитого самолета и сбежал из плена фашистов.

И последний объект, где нам посчастливилось побывать, — Зилантовый монастырь. Здесь расположился целый комплекс из храмов, соборов и церквей. Что касается монастыря, его основал Иван IV в день и год взятия Казани, 15 октября 1552 года. Это древнейший сохранившийся мужской монастырь Поволжья.

В таком статусе он просуществовал до 1918 года, после чего в советское время здесь основали сначала детскую колонию, затем склады МВД, а после и коммуналки. Уже в конце XX века монастырь начали возрождать. Правда, доступен он стал только для женщин.

Сейчас тут проходят богослужения, сестры несут послушания, занимаются рукоделием, реставрацией икон и проведением экскурсий по монастырю с паломниками. Также здесь организуют панихиды, молебны и литургии.

+1

Само собой, этими объектами достопримечательности Кировского не ограничиваются. В районе еще много чего можно посмотреть, к примеру Храм-памятник Нерукотворного Образа Спасителя, который сейчас реставрируют, образец классицизма — дом Котелова, Горбатый мост, Адмиралтейский парк, Вселенский храм, озеро Лебяжье, пожарное депо завода обозных деталей, храм в СИЗО — Макарьевскую церковь, знаменитый дом-перевертыш и много чего еще.

Перечислять на самом деле можно еще долго, всё же Кировский район — второй по площади в Казани, и, безусловно, здесь сохранилось еще много исторических и культурных объектов. Легче самим приехать и воочию в этом убедиться.

Но пока вы не вооружились картами и не собрались в путь, расскажем о том, как вообще местным жителям живется в этом районе, что они думают о нем и какие «боли» у них есть.

Кировский любят, но не забывают ругать

Сразу отметим, что большинство опрашиваемых отозвались о своем районе положительно. Казанцы указывали, что их радует то, что Кировский активно застраивают, единственное — пугает соседство с пороховым заводом.

— Завод рядом, опасно, — лаконично сказала молодая девушка.

Вот старшее поколение было сговорчивее. Одна из наших собеседниц, 69-летняя Зоя Николаевна, рассказала, что она живет в Кировском с 1967 года и в целом довольна жизнью здесь.

— Да район-то нормальный, вот только с этими остановками теперь неудобно. Раньше здесь «десятка» останавливалась на Светлой, теперь только на Фрунзе. А я живу на Светлой, и мне целую остановку приходится идти пешком. С троллейбусами точно так же. <…> За всё время район вообще стал неузнаваемым, в принципе, всё неплохо. Вот шумозащитные экраны — это ужас, вид неприятный, всё как-то изолированно стало, — поделилась Зоя Николаевна.

Жителей Кировского района можно назвать поистине патриотами своей родной земли

Источник:

Еще одна жительница района Дания рассказала, что она живет в Кировском с самого детства (с 1969 года). За это время, по словам женщины, многое изменилось, но район по-прежнему остается, как говорится, в самом сердце.

— Вот этого всего не было, вот на этом месте стоял деревянный магазинчик, это я всё помню. Район очень хорошо преобразовался, и я этому очень даже рада, — отметила Дания.

А вот другая наша собеседница, Елена Владимировна, хоть и сказала, что любит свой район, но про насущные проблемы не забыла.

— Ой, это просто родной район, поэтому он нам нравится. Вот если бы только не эти заборы (шумозащитные экраны. — Прим. ред.). Зачем их поставили, для кого их ставили, непонятно. Шум, он как есть, так и есть. У нас вот двор большой, а детскую площадку сколько лет уже сделать не могут. Мы привыкли, конечно, к району уже, это наш район, любимый район, — указала Елена Владимировна.

Еще один местный житель, Накиф, отметил, что он живет здесь уже больше 20 лет. Мужчина назвал лишь одну проблему, которая существует в районе.

— Район-то ничего, но магазинов поблизости нет, ничего нет. А так нормально. Ремонты зданий сделали, стройка идет, вот по той части сколько домов уже построили, — высказался Накиф.

Вот примерно так отзываются жители Кировского о своем районе. А как вам этот район?

Нравится ли вам Кировский район?

Да
Нет
Напишу свое мнение в комментариях

В прошлом выпуске рубрики «Районы-Кварталы» мы рассказали об Авиастроительном районе Казани. Что он из себя представляет, какие достопримечательности здесь есть и что говорят местные жители о районе «с плохой репутацией», читайте в нашем материале.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
ТОП 5
Мнение
«Не полезный, но жестокий урок»: как «Салават Юлаев» сгорел «Ак Барсу» 1:5
Азамат Шавлуков
Внештатный корреспондент UFA1.RU
Мнение
И никакого гипноза. Бывший опер рассказал о тайной формуле, по которой «капитаны ФСБ» лишают россиян жилья и денег
Сергей Колосовский
адвокат
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Рекомендуем
Объявления