В Институте развития городов Татарстана рассказали, как будет обустроена территория у храма-памятника на реке Казанке, которому больше двухсот лет.
Речь идет о храме-памятнике Нерукотворного Образа Спасителя. Территорию возле него благоустроят сразу же после утверждения проекта.
По концепции рядом со святилищем разместят тротуары и санузлы. По задумке авторов проекта, с благоустроенной территории для казанцев откроется панорамный вид на ансамбль Казанского кремля. Ожидается, что локация станет «одной из лучших видовых площадок города».
— К работе с этим пространством мы подходим очень деликатно. Ключевая архитектурная доминанта территории — это сам храм. Он всегда притягивал людей: паломников, жителей Казани, туристов, которые интересуются необычным памятником. Наша задача — бережно обустроить территорию вокруг, сохранив культурный код места, и сделать так, чтобы подход к храму-памятнику стал максимально комфортным для людей в любое время года, — сообщила директор Института развития городов республики Наиля Зиннатуллина.
Проект благоустройства разрабатывается при участии Казанской епархии, с помощью историков и культурологов. Концепцию на себя взяло архитектурное бюро «АрхДесант».
«АрхДесант» — архитектурное бюро, которое появилось благодаря экс-помощнице главы Татарстана Наталии Фишман-Бекмамбетовой. Создали «Архитектурный десант» в 2016 году, когда в республике стартовали программы по благоустройству общественных территорий. По данным сервиса «Контур.Фокус», учредителем ООО «АрхДесант» является Институт развития городов. За прошлый год компания выручила 24,6 миллиона рублей.
Самому храму-памятнику Нерукотворного Образа Спасителя на реке Казанке больше двухсот лет. Он был построен в первой половине XIX века. Храм соединяется с берегом с помощью насыпного мостового перехода. История его берет начало еще в далеком 1552-м году, когда через два дня после покорения Казани царь Иван въехал в город, приказал похоронить павших бойцов и основать монастырь рядом с кладбищем.
Монастырь не выдержал сильного половодья и разрушился. Тогда его перенесли на новое место — на высокую гору, которая называлось Змеиной-Зилантовой. Возле места захоронения павших бойцов находилась часовня, где в последующем возвели храм-памятник. В его строительство вложились император Александр I и вся царская семья.
В советское время службы в храме прекратились. В 1924 году казанские руководители с согласия местных историков решили изменить название святилища, переименовав его в «памятник содружества народов». В 1930 году храм удалось реконструировать, правда, тогда оттуда убрали крест и весь интерьер, а также заштукатурили надписи на стенах.
В начале 2020 года храм-памятник прошел историко-культурную экспертизу на реставрацию. С июля этого года работы начали вести. Планируется укрепить берега для защиты сооружения от воды и создать прочную стенку с разбором старых конструкций. На проведение работ выделили 300 миллионов рублей.
Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!