
Так будет выглядеть входная группа на территорию театра
В Институте развития городов Татарстана представили новые рендеры парка рядом с новым зданием Театра Камала. Рассказываем, каким именно будет это пространство, и показываем фотографии.
Как рассказали в Институте развития городов, перед обновленным зданием Театра Камала появится площадка треугольной формы, прямо на берегу озера Кабан будет сад, а также здесь откроют зрительные зоны в окружении «театрального леса». Концепция включает в себя элементы татарской культуры. Даже мебель в саду будет напоминать мотивы классических спектаклей театра.

По задумке архитекторов, пространство перед строящемся Театром Камала будет представлять собой парковую среду с набережной. Территорию хотят разделить на разные функциональные зоны. В том числе на открытую театральную площадь, которая расположится от перекрестка улиц Хади Такташа и Назарбаева вплоть до самого театра. Также здесь раскинется сад, через который можно будет выйти прямо к Кабану. В саду проложат специальную тропу в 170 метров с различными площадками. На территории своеобразной аллеи появятся рябина, клен, черемуха и яблоня.


Из интересного — в саду, помимо скамеек, будут стулья, табуретки и столы, которые должны напоминать о татарской культуре.
Вдоль театра также расположатся зрительные зоны с открытой театральной сценой, где под открытым небом будут проводить различные мероприятия. Вокруг сцены появится небольшой лес с деревьями, в которых будут спрятаны «секреты» — чулпы (традиционные татарские украшения, которые вплетают в косы девушки).
Ну и, само собой, будет детская площадка. Планируется поставить большую открытую игровую зону с водным садом и музыкальными инструментами.


Немного об авторах проекта благоустройства. Составило рендеры архитектурное бюро «АрхДесант», куратор — Институт развития городов Татарстана.
К слову, бюро появилось благодаря экс-помощнице главы Татарстана Наталии Фишман-Бекмамбетовой. Создали «Архитектурный десант» в 2016 году, когда в республике стартовали программы по благоустройству общественных территорий. Бюро были авторами проектов Горкинско-Ометьевского леса, 2-й очереди набережной Кабана, набережной Нурминки в Кукморе.
Сейчас «АрхДесант» работает над проектом парка «Прибрежный» в Набережных Челнах, над дизайн-кодом села Черемшан и вовлечен в «реализацию глобальной стратегии Альметьевска с „Татнефтью“».
По данным сервиса «Контур.Фокус», учредителем ООО «АрхДесант» является Институт развития городов. За прошлый год компания выручила 24,6 миллиона рублей, при этом ушла в убыток на 18 тысяч.
Напомним, Театр Камала станет одним из крупнейших объектов, которые откроют к октябрьскому саммиту БРИКС. В мае глава Татарстана обозначил именно такой срок, хотя изначально строители рассчитывали сдать театр в 2025 году. Стройка перешла в круглосуточный режим, на что жаловались жители улицы Хади Такташа. На днях руководство республики подтвердило, что театр успеют достроить до саммита, который пройдет 22–24 октября. На объект начали устанавливать пластины в виде льдинок, которые станут его изюминкой.
Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!