Город «Справедливости здесь не добиться»: как пытаются спасти казанскую многоэтажку жители, которым все отказывают в помощи

«Справедливости здесь не добиться»: как пытаются спасти казанскую многоэтажку жители, которым все отказывают в помощи

Они пытаются добиться возбуждения уголовного дела

Управляющая компания дома почти обанкротилась

Жители казанского дома № 16 на улице Парина просят помощи. По их словам, в здании куча проблем — начиная от старых ломающихся щитков и заканчивая протекающими трубами. За возбуждение уголовного дела никто не берется: жильцам приходят отписки, что со зданием всё в порядке. Корреспондент 116.RU поговорила с жительницей дома Фанией Гайнутдиновой и посмотрела, как выглядит тот самый проблемный дом.

Одна из тем, волнующих жильцов дома на Парина, — старые электрические щитки. По словам нашей собеседницы, их не меняли 34 года. Периодически их замыкает, и в воздухе отчетливо чувствуется запах гари. Жильцы писали множественные письма в прокуратуру с просьбой провести проверку щитков. В 2018 году местным говорили, что щитовые обязательно нужно поменять. Но только в 2024 году ситуация странным образом улучшилась: в органах заявили, что нет необходимости что-то менять.

— В июне было замыкание и запах... Видимо, там что-то горело. Утром в доме даже не было света. Причину устранили, но всё равно: щиток оставлять так опасно! В 18-м году есть письма от прокуратуры, что электрощитовые требуют замены. А в 24-м году пишут, что всё в удовлетворительном состоянии. Это словами не передать, — негодует Гайнутдинова.

Следующая наболевшая тема этого дома — плесень. Она появляется из-за протекающих труб и затопленного подвала. Когда уличные люки переполняются, вся вода спускается в цокольные этажи здания. Иногда жидкость затекает через продухи: они, по словам Гайнутдиновой, слишком большие. На ремонт самих труб восемь лет назад тратили 920 тысяч рублей. В 2023 году их заменили, но ситуацию это не изменило.

— Приходили один раз с проверкой. Как раз-таки из-за того, что у нас всегда текла всякая вода из канализации. Нам сделали такие продухи, которых нет ни в одном доме Казани. Огромные, метр тридцать на восемьдесят. А у людей делают 20 на 20! А у нас вот такие, ну вы представьте, — рассказывает жительница.

Фания Гайнутдинова отмечает, что сейчас всем домам в городе предоставляют убежище в подвальных помещениях. По крайней мере, такие объявления появляются на зданиях по всему городу. Затопленный подвал на Парина под эти цели не подойдет. Тем более попасть туда не так уж и просто.

— Я официально обратилась в управляющую компанию. Попросила предоставить доступ в подвал — не предоставили. В других домах подвалы дают в качестве убежища, а у нас там постоянно течет. Там вообще невозможно будет, если понадобится. Запаха и сырости много, — говорит Гайнутдинова.

В 2011 году власти делали косметический ремонт здания. Тогда администрация покрасила и побелила подъезды. Но внутренняя отделка дома оставляет желать лучшего: на стенах трещины, вся краска потрескалась. На потолке видны следы подтеков.

Сейчас дом сделали, но пока только внешнюю часть. В этом жителям помог БРИКС: именно к нему в здании будут обновлять фасад с двух сторон. Внешняя сторона жилого дома выходит на Деревню Универсиады — туда заселили участников Международных игр БРИКС.

— Мы куда только не писали... Остальное просто красят, плитку меняют. А что менять-то? Это что-то изменит? — сетует жительница.

С управляющей компанией дома — «УК ЖКХ Приволжского района» — всё непросто. Как говорят жители, они не предоставляют отчеты. Сейчас в отношении УК возбудили уголовное дело о банкротстве. По данным системы «Контур.Фокус», ООО «УК ЖКХ Приволжского района» зарегистрировано в 2013 году в Казани. Директором и учредителем числится Рустем Юсупов. За 2023 год УК получила выручку 1,8 миллиона, чистая прибыль составила всего лишь 298 тысяч рублей. Раньше управлении у ООО находилось 245 многоквартирных домов, сейчас же их осталось 7.


Жители просили председателя следкома России Александра Бастрыкина разобраться в их ситуации. Бастрыкин даже просил доложить ему о возбуждении уголовного дела. Только вот никакого дела открывать не стали.

— Отписок сколько-то от прокуратуры! Килограмм от прокуратуры, кило от следкома. Бастрыкин не может возбудить дело, пока не будет письма от руководителя следкома Татарстана Валерия Липского. Только тогда я могу обжаловать его в следкоме России. У нас круговая порука, и справедливости в Казани не добиться, — возмущена Гайнутдинова.

В марте прошлого года мы уже рассказывали о многострадальном доме на Парина. Тогда жильцы обращались в разные ведомства, чтобы хоть как-то решить свои проблемы. Однако всё, что они получали, это отписки: их накопилось целых 10 килограммов.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем