Мой дом эксклюзив Накопили 10 кг отписок. Жители полуразваленной многоэтажки в Казани просят помощи у Бастрыкина

Накопили 10 кг отписок. Жители полуразваленной многоэтажки в Казани просят помощи у Бастрыкина

Жители не понимают, куда подевались их взносы за ремонт

У жильцов не получилось добиться дельных ответов от местных чиновников

Жильцы дома № 16 на улице Академика Парина в Казани считают его чуть ли не уникальным из-за вороха проблем с жилищно-коммунальным хозяйством. Несколько лет они страдают от плесени в квартирах, от водопадов с прохудившейся кровли, иногда на полдня остаются без воды из-за дырявых труб. Активная жительница Фания Гайнутдинова коллекционирует отписки от чиновников, которые говорят, что всё в порядке. Она рассказала корреспонденту 116.RU о проблемах дома.

Наша собеседница прислала корреспонденту полотно претензий, которые у жильцов накопились к управляющей компании «УК ЖКХ Приволжского района». Это и сбоящие 33-летние электрощитки, и постоянные аварии с трубами в подвале, и продухи, об установке которых жители не просили, и приточная вентиляция, которая пригоняет чужие запахи в квартиры.

Протекающие трубы водоснабжения

По данным системы «Контур.Фокус», ООО «УК ЖКХ Приволжского района» зарегистрировано в 2013 году в Казани. Директором и учредителем числится Рустем Юсупов. За 2021 год УК получила выручку 2,3 миллиона, чистая прибыль составила 1,6 миллиона рублей. В 2020 году компанию начали банкротить, но в следующем году дело прекратили. На сегодняшний день в управлении у ООО находится 245 многоквартирных домов. Общая численность проживающих — 66 433 человека.

Чтобы понять, в каких условиях живут люди, достаточно взглянуть на видео. Вот жители верхних этажей собирают воду, скопившуюся под потолками из-за протекающей крыши.

Скопившаяся под навесным потолком вода

Вода стекает даже до 7-го этажа, говорит наша собеседница.

С крыши в подъезды стекают ручейки

В некоторых квартирах стены покрылись плесенью. Стены здесь мокнут из-за негерметичных швов на доме. Жители соседствуют с грибком 9 лет.

Плесень в квартирах
Плесень в квартирах

Подъезды ждут ремонта по 12 лет, а в одном из них работы прошли всего 1 раз с момента строительства. То есть за 33 года.

Состояние подъезда

Трубы водоснабжения покрылись коррозией и постоянно протекают. По словам Фании, такое случается примерно дважды в месяц. Последняя авария была в январе, она оставила жильцов без горячей и холодной воды на 6 часов.

Возможно, многим адрес покажется незнакомым, но казанские студенты знают этот дом точно. Он расположен напротив Деревни Универсиады. Казалось бы, здание должны были поддерживать в приличном состоянии, ведь он находился на 1-й линии, то есть перед носом гостей Универсиады. В 2012 году таким зданиям пытались придать благородный вид. Дому № 16 пообещали заменить фасадные окна на пластиковые. Соседним домам их действительно заменили, а этому почему-то нет. ГИСУ РТ, которое заказывало обновление окон, ответило жителям, что у УК ЖКХ Приволжского района была «дефектная ведомость», которая не предусматривала подобные работы.

А ведь в доме проживает много пенсионеров, ветеранов труда. Жильцы с завистью смотрят на другие дома, которые обслуживает та же управляющая компания. У тех таких проблем нет, уверена Фания.

— Едва ли найдется в Казани другой дом с такими же проблемами и с таким отношением управляющей компании к жителям, как у УК ЖКХ Приволжского района, — уверяет она.

В какие только ведомства ни обращались жильцы.

— Получали отписки, накопилось 10 кг. Пишут, якобы окна в хорошем состоянии, капремонт сделают, — добавляет женщина.

По мнению жильцов, миллионы рублей, собранные на капитальный и текущий ремонт, пропали. А чтобы скрыть это, компания якобы хочет номинально сменить юридическое лицо. Наша собеседница высказывается на эту тему жестко.

— Сейчас УК всеми правдами неправдами пытается перевести нас в другую управляющую компанию. Якобы в декабре проводили собрание. Готовится очередной поддельный протокол. Жителей обманывают, что УК отказалась от нашего дома. А на самом деле эта же компания, просто название меняют, — поясняет Фания.

Жители попросили председателя следкома России Александра Бастрыкина разобраться в ситуации.

— Если СК РФ займется, может, найдутся незаконно списанные миллионы, — предполагает активистка.

Ранее мы писали, как казанское товарищество собственников недвижимости «Рябиновый» (ТСН) борется с «Татэнергосбытом» за то, чтобы на организацию не навешивали долги за бракованные умные счетчики. В ТСН утверждали, что не имеют отношения к датчикам и заплатить за неожиданный долг должны сами жильцы. Позже ситуация разрешилась: в «Татэнергосбыте» заявили, что у них нет претензий к ТСН.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем