Город эксклюзив «Спустя месяц все пятеро ушли в запой»: начальник на казанском заводе — о нехватке рабочих и их завышенных требованиях

«Спустя месяц все пятеро ушли в запой»: начальник на казанском заводе — о нехватке рабочих и их завышенных требованиях

Она недовольна тем, что за самую простую работу казанцы хотят получать минимум 60 тыс. рублей в месяц

Начальница на казанском заводе считает, что дефицит кадров случился из-за перенасыщения рынка вакансиями

Почему никто не хочет идти работать на казанские заводы? Например, гендиректор Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Юрий Слюсарь связывает тотальную нехватку рабочих на казанском авиастроительном заводе с тем, что молодым людям важны условия, в которых они работают. Казанцы считают, что рабочих рук не хватает банально из-за маленькой зарплаты и плохих условий труда. Многие высказывают мнение, что нынешняя молодежь понимает, что сейчас есть куда более приятные способы реализоваться в жизни.

Мы решили спросить мнение работника, занимающего руководящую должность на одном из казанских предприятий. Валерия (имя изменено по просьбе героя. — Прим. ред.) занимается в том числе и поиском новых сотрудников на завод, и она призналась, что дефицит кадров — это и правда серьезная проблема в Казани.

— Сейчас очень сложно, рынок вакансий перенасыщен предложениями. У людей большой выбор в плане зарплатной вилки, месторасположения будущей работы, и они не спешат выбирать, присматриваются, отметают неподходящие варианты. Мало кто хочет брать «то, что дают», люди могут выбирать и выбирают, — говорит Валерия.

По ее словам, если раньше зарплатная вилка начиналась от 30–40 тысяч рублей, то сейчас на самую простую работу, для которой не требуется даже минимальных интеллектуальных или физических навыков, потенциальные работники не пойдут, если не увидят заработную плату от 60 тысяч рублей.

— Приходят совершенно разные люди: и молодежь, и те, кому скоро на пенсию. И с опытом, и совершенно без опыта, бывшие продавцы и бухгалтеры. Вопрос в том, хотят ли они на самом деле работать или нет. Очень многие, уже начав работать, оказываются лентяями. Например, не так давно оформили к нам пятерых здоровых, сильных ребят с хорошими перспективами. Уже спустя месяц все пятеро ушли в запой, по очереди, — возмущается Валерия.

Она, как начальник участка, уверена, что соискатели знают о кадровом голоде на заводах, поэтому завышают свои изначальные требования к вакансии, просят зарплату повыше и к тому же позволяют себе работать не в полную силу. Знают, что их, скорее всего, не уволят.

— Работать себе в ущерб работодатель тоже не может, не может поднимать зарплату до невероятного уровня. Но и работяг понять можно: зачем им пахать на заводе за 60–80 тысяч, если они доставщиками или на складах какого-нибудь интернет-магазина смогут столько же заработать, особо не напрягаясь? — говорит Виктория.

Напомним, ранее мы рассматривали, какие вакансии сейчас есть на казанском авиазаводе и сколько предлагает работодатель. Оказалось, что максимально возможная зарплата там — 150 тысяч рублей до вычета налогов. Минимальная — 33 тысячи рублей тоже до вычета налогов.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY7
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
34
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Рекомендуем