Дороги и транспорт эксклюзив «Специалист получает 30 тысяч. Кто к вам пойдет?»: казанцы жестко ответили на очередные призывы идти на завод

«Специалист получает 30 тысяч. Кто к вам пойдет?»: казанцы жестко ответили на очередные призывы идти на завод

Читаем, что, по мнению местных жителей, улучшит ситуацию с рабочими на заводах

О дефиците кадров Слюсарь сказал на Петербургском международном экономическом форуме

Казанцы жестко отреагировали на высказывания гендиректора Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Юрия Слюсаря о том, почему казанскому авиационному заводу (КАЗ) не хватает работников. Он сказал, что «молодежь интересуют условия». Читатели 116.RU предположили, почему на самом деле на КАЗ никто не хочет идти работать.


О дефиците кадров Слюсарь сказал на Петербургском международном экономическом форуме. Он подметил, что недостаток специалистов ощущается крайне остро в Казани, Ульяновске, Комсомольске-на-Амуре, Воронеже, Иркутске и Новосибирске. Причина, по которой работников не хватает, лежит на поверхности — нет комфортных условий для привлечения молодежи.

— Сейчас главное — станок купить, а туалет — сейчас же не до этого. А это всё крайне важно. Если брать все заводы, это задача достаточно масштабная. Но мы должны привлекать современную молодежь на современные, красивые, не побоюсь этого слова, предприятия, — высказывался Слюсарь.

Слова гендиректора ОАК казанцы восприняли довольно резко. Они указали на то, что Слюсарю самому не помешало бы раскрыть свои доходы и поделиться ими со всеми сотрудниками. Тогда, как предполагают наши читатели, появится больше желающих работать на авиазаводе.

— Поздно пить «Боржоми», когда почки отвалились. Слюсарь, поделись своим доходом с сотней сотрудников, может, и будут тогда работать. Языком молоть не мешки 70 кг с мукой таскать.

— Откуда сам этот Слюсарь взялся? Авиаинженер?

— Не раскачивайте лодку. Зарплата начальников — это святое. Почему его никто не спросил в глаза, сколько он получает в год? Сколько предлагает рабочему?

— Вы зарплаты поднимите, у вас на стажировке 3 месяца начинающий специалист получает 30 тысяч. Кто к вам пойдет?

— А чего вы хотели, когда 20 лет разрушали высшее техническое и среднее образование, а также ПТУ? Теперь наступила расплата. Ставьте на рабочие места эффективных менеджеров и юристов. Пусть хоть какая-то польза от них будет.

— Раньше думать надо было.

— Где взять столько специалистов, если 30 лет должность инженера оплачивалась ниже должности кладовщика? Начинать надо с материальной базы среднего специального и высшего образования, заинтересовывать молодежь со школы, а не когда голова 17-летнего уже думает, как стать продавцом на маркетплейсе.

— Маленькая зарплата, рабские условия. 150 тысяч, если учеником можно получать, но я думаю, что там и специалисты 150 не получают до сих пор.

Кто-то сетует на то, что раньше условия и предлагаемые привилегии были гораздо лучше. И ссылается на времена существования СССР.

— В СССР всё решалось. В авиастрой всегда шла молодежь. Квартиры, санатории бесплатно, высокая оплата, инженеры переходили в рабочие, потому что оплата была в два раза выше зарплаты руководителей завода и инженерного персонала. В чем проблема — сделать как в СССР, и будет полный аншлаг.

— На этом заводе квартиры давали работникам, дом отдыха в Анапе был, и работники получали путевки, своя поликлиника с отличными специалистами и много других плюсов. А где это всё?

— Откуда взять специалистов, если ПТУ давно нет?


Другие комментаторы считают, что причина нехватки кадров — не в зарплате.

— Надо еще немного потерпеть, подождать и вообще отнестись с пониманием.

— Надо сначала пенсионеров вернуть.

— Нематериальная мотивация важна, когда понятна перспектива или хлебом не корми, чтобы в отрасли работать. Чисто деньги — слабый стимул, но уровень должен позволять кормить семью без головняка.

— Распил, распил, распил.

Об острой нехватке рабочих в Казани говорят уже не первый год. Мэр Ильсур Метшин, например, заявлял, что «мы наелись от всяких менеджеров, которых штампуют наши бывшие ПТУ и колледжи». Тогда же он призвал всех вставать за станок.

Тогда казанцы и ему ответили, припомнив, что «30 лет о рабочего ноги вытирали», а теперь они резко стали нужны.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE67
Смех
HAPPY3
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY5
Печаль
SAD7
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
119
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем