Город эксклюзив «Состав преступления есть однозначно»: адвокаты — о дагестанцах, избивших казанского блогера за секспросвет

«Состав преступления есть однозначно»: адвокаты — о дагестанцах, избивших казанского блогера за секспросвет

Дело может быть как и уголовным, так и административным

После избиения Рустам Сарачев перестал выходить на связь

Казанского блогера Рустама Сарачева избили дагестанцы из-за его блога, в котором он рассказывал мусульманам про половое воспитание. Корреспондент 116.RU поговорил с адвокатами и узнал, ждет ли «дагестанских львов» (как их называют телеграм-каналы Дагестана) какое-либо наказание.

Адвокат Айдар Шангараев рассказал, что говорить с уверенностью об уголовном деле или административном нельзя. Всё это будет зависеть от степени тяжести нанесения побоев. Но содеянное может проходить и как мелкое хулиганство, так и нанесение побоев средней степени тяжести группой лиц.

— По причинению вреда основное. Это то, от чего надо отталкиваться: какой вред нанесен потерпевшей стороне, снял ли он побои. Плюс тут еще группа лиц, и зависит от степени тяжести нанесения побоев. Если следователем будет доказано — это и будет определять, это уже как мелкое хулиганство или нанесение побоев средней тяжести группой лиц, — говорит адвокат.

С Шангараевым согласен казанский адвокат Лаврентий Сичинава. По его словам, сначала необходимо определить, какой степени были нанесены Сарачеву побои: легкой, средней или тяжелой.

— Исходя из этого будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела. То, что состав преступления есть, — это однозначно. Но какую квалификацию дать — это надо ему сходить в медучреждение. Если уже обращался и у него есть медицинские документы, то на основании медицинских документов он может пройти экспертизу. Раз он не обращался в правоохранительные органы, то тут и говорить не о чем. У нас всё от степени телесных повреждений зависит, — объясняет Сичинава.

Он также отмечает: состав преступления в действиях избивших дагестанцев блогера есть. Он предположил, что они могут проходить по 116-й статье УК РФ (побои) или 112-й УК РФ (причинение вреда здоровью средней степени тяжести). Однако, как адвокат говорил выше, всё будет зависеть от результатов экспертизы.

Напомним историю: казанец Рустам Сарачев рассказывал в своем блоге о позволительных и непозволительных вещах в интимной жизни мусульман. Он хотел приехать в Дагестан со своей лекцией о секспросвете. Однако этого не случилось — лекцию провести не дали. Татарстанский блогер назвал кавказцев тиранами, из-за которых и происходит большинство разводов.

В дагестанских телеграм-каналах стали появляться видео, на которых Рустам приносит свои извинения. На первом блогер один, а на втором — в окружении «львов из Дагестана», которые, по их словам, объяснили Сарачеву, где он не прав.

После этого в блоге Сарачева наступило затишье. Он не активничал в соцсетях и не отвечал на звонки. Позже татарстанец вышел на связь, но комментировать произошедшее никак не стал. В Сети тем временем появилось видео, на котором блогера избивают. От ударов мужчина даже упал со стула.

Корреспонденту 116.RU удалось поговорить с дагестанцем, который избивал Сарачева на том самом видеоролике. По его словам, они с блогером давние друзья. Мужчина прилетел к казанцу, потому что переживал, и утверждает, что его приезд спас Сарачеву жизнь.

* Экстремистская организация, деятельность запрещена на территории РФ.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем