RU116
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Казани

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

0 м/c,

753мм 47%
Подробнее
USD 89,26
EUR 96,89
Город эксклюзив «Ну... 50 на 50»: военный эксперт — о том, была ли Казань целью беспилотников, сбитых над Мордовией

«Ну... 50 на 50»: военный эксперт — о том, была ли Казань целью беспилотников, сбитых над Мордовией

Эксперт отметил, что определить конечную точку беспилотников невозможно

Это архивное фото беспилотников, которые утром 2 апреля атаковали Татарстан


В ночь с 10 на 11 апреля ПВО удалось уничтожить два разведывательных беспилотника в небе над Мордовией. Ряд СМИ, ссылаясь на слова ветерана военной разведки Рустема Клупова, писали о том, что целью дронов была вовсе не Мордовия, а Казань. Так это или нет, узнали у военного эксперта.

В четверг ночью, 11 апреля, до Мордовии впервые долетели беспилотники, они были успешно сбиты системой ПВО — об этом писал глава республики в своем телеграм-канале. Всего было уничтожено два разведывательных аппарата.

— Дежурными средствами ПВО перехвачено и уничтожено два беспилотных летательных аппарата. По оперативной информации, пострадавших нет. На месте происшествия работают экстренные службы, — писал глава Республики Мордовия Артем Здунов.

После попытки нападения дронов на Мордовию в ряде СМИ появилась информация о том, что конечной целью беспилотников якобы была Казань. Такое предположение сделал ветеран военной разведки, герой России Рустем Клупов.

— Если прочертить прямую линию от Украины через Мордовию, то дорога ведет в Казань. Столица Татарстана — это один из центров военной промышленности. Там находятся вертолетное производство, электроника, военное училище и много разных объектов, интересных для наших противников. Поэтому беспилотники искали цель не в Мордовии, они там просто были уничтожены, а тянулись они в Казань, — сказал Клупов.

Корреспондент 116.RU обсудил эту версию с другим военным экспертом, основателем портала Military Russia Дмитрием Корневым. По словам нашего собеседника, предугадать траекторию, а тем более, конечную цель дронов невозможно. Поэтому однозначно сказать, что столица Татарстана могла быть подвержена атаке беспилотников, нельзя.

— Ну... 50 на 50 — может быть, да, а может, нет. Определить, куда именно летели беспилотники, невозможно. Можно просто прикидывать и строить гипотезы, — отметил Корнев.

Военный эксперт подмечает, что Казань — действительно стратегически важный город, поэтому отметать теорию полностью нельзя.

— По дальности Казань ближе к Украине, чем Елабуга. В Казани есть авиазавод, где делают и ремонтируют бомбардировщики. Возможно, есть и другие предприятия ВПК + НПЗ, — рассуждает наш собеседник.

Напомним, 2 апреля 2024 года беспилотники впервые атаковали Татарстан. Два дрона упали на особую экономическую зону «Алабуга» и один беспилотник уничтожили в Нижнекамске на территории нефтеперерабатывающего завода «Танеко».

Больше всего пострадал «Алабуга Политех», здесь количество пострадавших достигало 14. Не так давно всех раненых взрослых выписали из больницы, лишь в ДРКБ продолжает проходить лечение 1 подросток.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем