RU116
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Казани

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

7 м/c,

зап.

755мм 24%
Подробнее
USD 88,44
EUR 96,24
Город В казанских магазинах начали продавать продукты за иностранную валюту? Выясняем, что это такое

В казанских магазинах начали продавать продукты за иностранную валюту? Выясняем, что это такое

Нам попались на глаза конфетки, которые продавали за фунты

Продавцы в магазине сами не знают, откуда товар и как попал на полки

Корреспондент портала 116.RU, прогулявшись вечером после работы до ближайшего продуктового, заметил на полках кое-что непривычное. В самом простом магазине локальной казанской сети внезапно обнаружилось огромное количество иностранных товаров со всего мира и даже по приемлемым ценам.

Всевозможные сладости — печенье, конфеты, вафельные трубочки, множество разной газированной воды, чипсы, лапша быстрого приготовления, кофе в жестяных банках... Всё обозначено зелеными ценниками, как «новинки», а над стоимостью прописано, из какой страны был привезен товар.

Это, кстати, оказывается полезным — в лучшем случае, описание на упаковке напечатано на английском языке, который мало-мальски большинству знаком. Но обычно на упаковке всё написано на восточных языках, поэтому без переводчика вообще никак. Быстро перепроверив символы на разных коробочках в специальном приложении, не находим несоответствия с этикетками. Написано — Таиланд, и правда — их язык.

Больше всего удивляют конфеты в ярко-розовой упаковке, на которых рекомендованная розничная цена указана в фунтах стерлингов — 1,25. Думаем, как же долго мы ходили по магазину, что у нас валюта сменилась. Но нет, на кассе попросили 199,99 деревянными. А по нынешнему курсу конфетки из Германии должны были стоить около 145 рублей. Жаль, конечно, что в магазин у дома с фунтами мы не ходим, сэкономили бы 50 рублей.

Если подытожить, находим в небольшом продуктовом магазине целый иностранный саммит продуктов: из Германии, Кореи, Китая, Вьетнама, Японии, Дании, Франции, Таиланда, Индонезии и даже США. На них, к слову, моментально обращают внимание все покупатели, не только мы. Заходящие в магазин взрослые и дети сразу же хватают товары в яркой упаковке, крутят в руках, фотографируют. Некоторые берут попробовать, удивляясь диковинке.

— Раньше такое только онлайн брала, к подаркам добавляла на праздники, подружек удивляла. Это еще в школьные годы было. На Баумана, помню, был магазинчик с корейскими сладостями, но он уже давно закрылся. Странно видеть это тут. Зашла за хлебом и взяла заодно корейский рамен с кофе из Starbucks, — радуется студентка Аделина.

Решаем ради интереса пройтись и по другим магазинам сети, чтобы убедиться в том, что иностранные товары стали обычным, житейским делом абсолютно везде, но нас постигает разочарование. На других точках об азиатской лапше и американской газировке никто и не слышал.

— Вот у нас есть что-то аргентинское вроде, какой-то напиток, очень сладкий, пить невозможно, — отправляется на поиски продавец с бейджиком Светлана, когда мы задаем вопрос про продуктовую иностранщину. — Вот, пинеапле коко!

Женщина протягивает жестяную баночку с ананасово-кокосовым соком, ценник гласит, что он приехал из Мексики. Все остальные продукты в магазине похвастаться зарубежным происхождением не могут.

Направляясь к небольшому ларьку на автобусной остановке и не надеемся, что там порадуют чем-то интересным, но продавец бойко указывает на газированную воду в жестянках в холодильнике. Видим пару баночек из Франции, три из Польши, одну из США и одну из Кореи. На этом всё, но уже хоть что-то!

— Но тут ничего нового нет, это еще с лета постоянно возят, только вон с клюквой «Спрайт» в декабре впервые привозили. Берут, покупают, красивые же банки, только дорогие, — рассуждает продавец.

Услышав наш разговор, молодой человек, разглядывавший выпечку за прилавком, направляется к холодильнику и радостно берет одну банку иностранного напитка.

— Забыл, что девушка просила, спасибо, что напомнили, — улыбается он нам в явно приподнятом настроении.

Вернувшись обратно, в свой родной магазин у дома, интересуемся у продавщиц, с которыми уже много лет перекидываемся парой фраз за жизнь в день, откуда богатство. Они разводят руками: не знают, что привозят, то и продают.

— Это вот только на этой неделе такой завоз приняли, сами удивились, никогда таких не видели. Видимо наши владельцы стараются, чтобы много интересного было, — задумчиво рассуждают сотрудники магазина. — А хорошо берут! За печеньками вот девушка уже несколько раз возвращалась, некоторые сразу несколько банок газировки покупают. Кто-то, как вы, разное пробует, мы тоже новинки домой приносим, с семьей тестируем. Интересно же!

Напомним, еще в декабре 2022 года мы писали о том, что в казанских магазинах снова начали продавать газировку ушедших из России брендов. Coca-Cola, Dr. Pepper и Schweppes нам удалось найти в магазине «Бахетле» в Казани на Павлюхина. Полуторалитровые Coca-Cola и Fanta на полках магазина оказались из Ирана, о чем говорила не только арабская вязь на этикетке, но и специальная наклейка на русском языке на самой бутылке.

А до этого в одном из магазинов увидели завезенный параллельным импортом китайский ноутбук Lenovo, который также выдавала арабская вязь на клавиатуре.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем