RU116
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Казани

Погода+22°

переменная облачность, дождь

ощущается как +23

2 м/c,

ю-в.

747мм 73%
Подробнее
USD 88,21
EUR 94,83
Город Теракт в Crocus City Hall Мокрые игрушки, потухшие свечи, но свежие цветы. Казанский мемориал жертвам теракта в «Крокусе» спустя неделю

Мокрые игрушки, потухшие свечи, но свежие цветы. Казанский мемориал жертвам теракта в «Крокусе» спустя неделю

Местные жители всё реже приходят к стихийному мемориалу

За неделю здесь появился флаг

Стихийный мемориал, посвященный погибшим в теракте в «Крокусе», уже неделю притягивает взгляды казанцев, оказывающихся в центре города. Его организовали утром в субботу, 23 марта, у часов на Баумана, и несмотря на то, что в последние дни Казань подвергалась нападкам стихий, игрушки промокли, а цветы успело подморозить из-за метели, здесь всё еще можно увидеть множество проявлений человеческого сочувствия.

Мемориал по-прежнему усыпан цветами — преимущественно гвоздиками всех цветов и алыми розами. Видно, что нижний слой уже увял, но сверху лежат совсем свежие бутоны, словно положенные пару минут назад.

Наш корреспондент подмечает, что спереди мемориала расположился уголок для свечей и цветов, а со стороны остановки — будто отдельный уголок для всевозможных мягких игрушек. Большой плюшевый мишка, ростом с маленького ребенка, сидит, грустно повесив голову.

С мемориала теперь свисает российский флаг, лежат рукописные молитвы и пожелания на вырванных блокнотных листах. Икона, глядящая в сторону Баумана, бросается в глаза в первую очередь.

Большое скопление свечей, ярко-красных, белых, в стеклянных и пластмассовых стаканчиках, давно потухло и покрылось влагой, но их никто не убирает. Они безмолвно несут свой пост у Часов, служат напоминанием о трауре, в который погрузилась Казань, да и вся страна, в прошлые выходные.

Сейчас у мемориала практически нет людей, случайные прохожие слегка притормаживают у Часов, пробегая мимо, но надолго не задерживаются. Не видно и тех, кто приносил бы что-то или с интересом разглядывал, как было в первые дни.

Теракт произошел в подмосковном «Крокус Сити Холле» вечером 22 марта. За несколько минут до начала концерта группы «Пикник» в зал ворвались вооруженные боевики. Они расстреляли людей, подожгли здание и сбежали. На следующий день террористов задержали в Брянской области. Во время теракта в «Крокусе» погибли 144 человека.

В дни траура в Татарстане отменили все массовые мероприятия и кинопоказы, опустили флаги на госучреждениях. О трагедии высказывались татарстанские чиновники и артисты. Помимо этого, звезды перечисляют деньги в фонды помощи.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем