RU116
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Казани

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

4 м/c,

ю-в.

755мм 26%
Подробнее
USD 92,13
EUR 98,71
Город «Это забытая улица»: активисты пытаются добиться реконструкции Баумана, но чиновникам всё некогда их выслушать

«Это забытая улица»: активисты пытаются добиться реконструкции Баумана, но чиновникам всё некогда их выслушать

Они озвучили главные проблемы центральных улиц города

Улица Баумана весной

Улица Баумана — одна из главных культурных точек Казани, которая вот уже практически 20 лет никак не реконструировалась. Урбанисты города, главный архитектор столицы и местные жители неоднократно негативно отзывались о центральной улице, однако никаких действий со стороны власти так и не последовало. Баумана снова в центре внимания — на этот раз местных активистки и предпринимателя. Рассказываем, какие проблемы пешеходной улицы они предлагают решать.

Обо всём по порядку. Казанская блогерша, активистка Лейла Лерон-Бахмутова уже многие годы озвучивает проблемы, которые, по ее мнению, есть в городе. В марте прошлого года, например, она вышла в одиночный пикет, чтобы защитить Дом татарской кулинарии от «дешевого бизнеса». Лейла просила власти Татарстана и Казани сохранить концепцию ДТК на улице Баумана и вместо него построить школу гастрономии. Несмотря на эти призывы, на месте Дома открыли «Дворец впечатлений», его собственник — экс-мэр Архангельска и бизнесмен Александр Донской.

Кроме этого, Лейла боролась и с огромным количеством аниматоров на Баумана. Еще активистка, переодевшись в татарский национальный костюм, бесплатно фоткалась с жителями и туристами Казани, предупреждая их о платных услугах улыбчивых аниматоров.

Смысл послания на листке — извинение от казанцев за то, что не смогли сберечь ДТК. Обращено к известнейшему повару, знатоку татарской кухни Юнусу Ахметзянову, который долгое время проработал в этом заведении

В своем аккаунте в Instagram* блогерша также раскрывает проблемы города, участвует в фестивалях молодежи и активистов, общается с различными экспертами из мира культуры, музыки и бизнеса. В последнем видеоролике Лейла встретилась с бизнесвумен, основательницей бутика парижской моды Ларисой Шуловой, которая также не первый год борется за благоустройство другой центральной улицы — Кави Наджми.

Каждая из активисток не только критикует внешний вид этих улиц, но и предлагает свои идеи для того, чтобы развивать центр столицы. Но местная власть, по их словам, неохотно идет на контакт. Кроме этого, Лейла и Лариса отметили, что почему-то проектированием и обдумыванием того, каким будет Баумана, занимаются люди, которые не гуляют по этой улице и не знают, какие проблемы есть и какие решения нужно привнести в ее благоустройство.


— Это очень важно — не забыть улицу Баумана, потому что сегодня это забытая улица. Такое впечатление, что всё, что делается на Баумана, это от обратного, «сделаем это в конце» — высказывается бизнесвумен Лариса Шулова.

Как говорят активистки, раньше на Баумана приезжали, как на праздник, там можно было гулять весь день и здорово провести время. Сейчас же какие-либо мероприятия в центре проводятся только частниками, которые «горят» идеей развивать улицу.

— Только на таких энтузиастах, получается, держится Баумана, потому что самому городу как будто бы пока не до этого, — сетует блогерша Лейла Лерон.

На фото казанская блогерша, активистка Лейла Лерон-Бахмутова и владелица бутика парижской моды из Казани Лариса Шулова

По словам активисток, основная их цель — сделать так, чтобы центр стал действительно развитым, озелененным, по крайней мере, для того, чтобы приезжающие сюда туристы могли составить положительное мнение о Казани. Но здесь важно не только внешне преображать город, но и решать наболевшие проблемы со старыми коммунальными сетями.

— Потому что бизнес иногда останавливается, когда останавливается канализация, понимаете? Невозможно делать красивую картинку, если техника, технические коммуникации у вас не работают, — говорит Лариса Шулова.

Сами девушки, помимо высказанных недовольств, предлагают и конкретный проект. Шулова признает: да, это дорого. Но привести в порядок Баумана — необходимость. Город же тем временем находится в постоянной подготовке к каким-то мероприятиям, например «Играм будущего» и БРИКСу, в то время как обычные городские проблемы задвигают на второй план.

Напомним, в мае 2022 года за преображение Баумана взялся мэр города Ильсур Метшин. Он сказал, что планы на реконструкцию улицы есть, но «возможности будут видны по итогам полугода и 9 месяцев работы». Но что там с возможностями, в итоге никто не говорит.

* Экстремистская организация, деятельность запрещена на территории РФ.

Казанский урбанист Дмитрий Сагдеев ранее тоже жестко проехался по внешнему виду улицы Баумана, отметив, что ее дизайн «застрял в конце 90-х годов». Из проблем, которые выделил эксперт, можно отметить «убогую» плитку, непонятные урны, дешевые фонари; странные навесы, кричащая реклама на каждом углу, отсутствие скамеек, непредусмотренность специальных закутков и малых сцен для художников и музыкантов.

Тогда же главный архитектор Казани назвала Баумана улицей «не для людей, а для туристов».

— Это не очень уютное место. Она не для людей, а больше для туристов. Сейчас мы формируем техническое задание для нашего города. Мы постараемся сделать улицу живой и превратить в единый организм, — сказала главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллина.

Напомним дату той встречи и обсуждений — 25 мая 2022 года, с тех пор прошло чуть меньше двух лет, активных действий, помимо замены брусчатки к саммиту БРИКС, пока не обнаружено.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем