RU116
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Казани

Погода+5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как 0

0 м/c,

757мм 52%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,90
Город Больше на 34%. Казанские чиновники заикнулись об очередном аномальном повышении тарифов

Больше на 34%. Казанские чиновники заикнулись об очередном аномальном повышении тарифов

Смотрим, какие аргументы на этот раз

С 17 января в Казани вывезли 600 тысяч тонн снега

Казанские чиновники начали говорить о необходимости снова поднимать плату за ЖКУ. Причиной стал недавний мощный снегопад в городе, перед которым коммунальщики оказались бессильны. Но при чем тут кошельки казанцев, которые в очередной раз хотят опустошить? Объясняем.

В Казани не хватает около 600 дворников. Об этом на штабе по уборке снега сказал председатель комитета ЖКХ Казани Василий Лысачкин.

— По нашим укрупненным подсчетам, в городе не хватает около 600 дворников. Сегодня при средней заработной плате дворников в 30 тысяч рублей на рынке Казани на эту работу, сопряженную с тяжелым физическим трудом, найти людей невозможно, — сказал Лысачкин.

С момента введения плана «Буран» в городе расчистили более 4000 дворов. Над уборкой Казани от снега трудились 1600 дворников и 162 единицы снегоуборочной техники. Лысачкин отметил несколько проблем, помешавших сделать зачистку от снега более эффективной: машины, оставленные без присмотра во дворах, малое количество тракторов и погрузчиков. Но главной проблемой он считает нехватку дворников. По его словам, большой отток дворников в зимой связан с увеличением объема и сложности работы в этот сезон.

За две недели непогоды уволилось 10% дворников и трактористов. Решить этот вопрос сможет повышение заработной платы, но и здесь не всё так просто. Для того чтобы увеличить зарплату дворникам до 45 тысяч рублей, понадобится также увеличить тариф за жилищно-коммунальные услуги на 34%. Но вряд ли казанцам понравится такой расклад.

— Решить проблему оттока дворников можно за счет увеличения заработной платы. Чтоб заработная плата была привлекательной — около 45 тысяч рублей, — тариф должен вырасти с 4 рублей 66 копеек до 6 рублей 26 копеек за квадратный метр. То есть увеличиться на 34 процента. На такой рост платы за жилищно-коммунальные услуги горожане пойти не готовы. Значит, надо искать другие резервы, — резюмировал Лысачкин.

А вот первый заместитель главы Советского района Андрей Яковлев инициативу поддержал. В своем докладе он упомянул нехватку кадров и попросил рассмотреть идею повышения тарифа.

— Мы столкнулись с тем, что некоторые водители и дворники покинули организации в связи с высокой нагрузкой работы в этот снежный период. Просим рассмотреть возможность изменения тарифа и увеличения оплаты труда, — попросил Яковлев.

К слову, о повышении тарифа. В декабре 2023 года в республике обсудили новый потолок, то есть предельный тариф. Ведомство предлагает установить с июля этого года новый предельный индекс (то есть на сколько максимально может вырасти плата за услуги). В Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске и в других городах и крупных поселениях это будет 15,7%, в населенных пунктах поменьше — 10,8%. Это самый большой рост за последние 10 лет.

Ранее корреспондент 116.RU изучал предложения на рынке дворников. На тот момент организациям было необходимо больше 200 дворников. Минимальной зарплатой, которую удалось найти на сервисах по поиску работы, была сумма в смешные 4 тысячи рублей. Примечательно, что это лишь подработка. В госсекторе дворникам готовы платить почти минимум заявленной средней зарплаты — 20–27 тысяч рублей.

Частники платят больше, но ненамного. Например, Волжская судоходная компания просит прибирать заснеженную площадку перед офисом 5 дней в неделю за 25–30 тысяч рублей. «Лента» готова платить своим дворникам до 39 тысяч рублей, «Суварстроит» за уборку территории ЖК «Столичный» обещает выплатить 32 тысячи до вычета налогов. И все эти предложения по-прежнему ниже, чем средняя зарплата на 2023-й. Росстат оценивает ее в 62,5 тысячи рублей (за октябрь прошлого года).

Добавим, что в Казани нехватка дворников не первый год. В 2022 году чиновники говорили, что люди не идут в дворники из-за объема работы, хотя им предлагают зарплаты от 22 тысяч рублей. Городские власти заявляли, что управляющие компании готовы платить дворникам от 22 до 36 тысяч рублей. А крупные организации — в среднем 28 тысяч. Администрация города надеялась скомпенсировать нехватку рабочих рук за счет арендованной спецтехники.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем