RU116
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Казани

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

0 м/c,

749мм 69%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Зима В месяц 4 тысячи: смотрим, сколько готовы платить дворникам Казани, которых так остро не хватает

В месяц 4 тысячи: смотрим, сколько готовы платить дворникам Казани, которых так остро не хватает

Но есть предложения и за 55 тысяч

Казани не хватает 500 дворников

Страшно представить, сколько взмахов лопатами сделали казанские дворники, когда на город свалился аномальный снегопад. А сколько они получают за этот труд? Корреспондент 116.RU изучил предложения на рынке. Рассказываем, кто готов платить меньше 10 тысяч (и такое бывает), а кто — больше 50 тысяч.

На данный момент казанским организациям нужно больше 200 дворников. Минимальная зарплата, которую мы нашли, составила 4 тысячи рублей на руки. Дистрибьюторская компания «Автомир» ищет дворника только на зиму. Мизерная сумма объясняется тем, что это лишь подработка.

Чуть больше — 11 тысяч — заплатит компания погибшего депутата Госдумы от Татарстана Айрата Хайруллина «Эдельвейс Групп». Причем на руки дворник получит еще меньше, потому что в объявлении указана зарплата до вычета налога. Судя по адресу, в его обязанности будет входить уборка мусора и снега со двора «Энергобанка» в центре Казани.

В госсекторе ситуация тоже грустная. Учреждения готовы платить в среднем 20–27 тысяч рублей. Всё это чуть выше минимальной оплаты труда (МРОТ), которая на начало 2024 года в Татарстане составила 19,6 тысячи рублей. Например, Казанский колледж строительства, архитектуры и городского хозяйства готов выделить на новую штатную единицу чуть больше 16 тысяч рублей, но обещает докинуть стимулирующие выплаты. Школе № 170 нужен дворник со средним или высшим образованием, которому она заплатит 20–21 тысячу. Зарплату повыше предлагает Казанский федеральный университет — 24 тысячи. Человеку, который будет приводит в порядок территорию спорткомплекса «Бустан», заплатят от 24 тысяч рублей на руки и обещают плюшки: лечение в университетской клинике, частичную оплату фитнеса, образовательных курсов, повышение квалификации (до какой должности могут повысить дворника, не уточняется).

Среди этих объявление затесалась и вакансия «Рубина». Футбольному клубу нужен работник, который будет не только убирать снег, но и очищать пожарные колодцы для свободного доступа, промывать и уличные урны, контролировать очистку мусорных ящиков. Зарплата — 31,2 тысячи.

Прилично (но только по сравнению с другими госучреждениями) будет платить лицей № 187. Дворнику, который возьмется за полив растений и уборку снега при шестидневной рабочей неделе, обещают от 36 тысяч рублей на руки.

А что с частниками, они же обычно платят больше? Ну чуть-чуть. Волжская судоходная компания просит прибирать заснеженную площадку перед офисом 5 дней в неделю за 25–30 тысяч рублей. «Суварстроит» ищет дворников в ЖК «Столичный», которым готов платить от 32 тысяч рублей до вычета. «Мегастрой» установил жесткую планку — 25 тысяч рублей, вдобавок пытается завлечь сотрудников ДМС, скидками в своем магазине и подарками на праздники. Зарплата уборщика территорий в «Ленте» — до 39 тысяч. Все эти предложения по-прежнему ниже, чем средняя зарплата на 2023-й. Росстат оценивает ее в 62,5 тысячи рублей (за октябрь прошлого года).

Но в коммерческом секторе все-таки можно найти зарплаты, приближенные к средним официальным. Поставщик электрооборудования ЭТМ ищет дворника для своей площадки в Зеленодольском районе за 48 тысяч рублей. Обещает трансфер до места работы и доплату за зимние переработки. Еще одна компания из Зеленодольского района и вовсе предлагает от 55 тысяч на руки. За эти деньги производитель систем вентиляции и отопления «Светозар трейд» просить прибирать территорию и убирать с дороги металлические изделия или рабочие инструменты.

Нужно обозначить фон: Казань уже несколько лет не может набрать достаточное количество дворников, чтобы убирать снег. В этом году остро не хватает 500 человек, а по нормативам и вовсе 4,5 тысячи. Такие же цифры казанские власти называли в прошлом году. Кстати, тогда, по данным городского исполкома, управляющие компании были готовы платить дворникам от 22 до 36 тысяч рублей. Хотя на сайтах объявлений предлагали и 7, и 15, и 18 тысяч рублей.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Рекомендуем