RU116
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Казани

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

6 м/c,

сев.

740мм 77%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Город От 7 тысяч рублей: сколько зарабатывают дворники, которых так не хватает Казани

От 7 тысяч рублей: сколько зарабатывают дворники, которых так не хватает Казани

У городских властей совсем другие представления о заработках дворников

Управляющие компании Казани не могут закрыть 500 вакансий

Этой зимой Казани не хватает 500 дворников, заявили сегодня на утреннем совещании в мэрии. Как говорят чиновники, люди не идут в дворники из-за объема работы, хотя им предлагают зарплаты от 22 тысяч рублей. Журналист 116.RU изучил, сколько на самом деле получают казанские дворники.

Городские власти не раз признавали: управляющие компании не могут предложить дворникам достойную оплату труда. Летом работникам стали платить немного больше за счет увеличения тарифа на уборку. Но зимой работы становится больше, и дворники разбегаются, посетовал заместитель руководителя исполкома Казани Искандер Гиниятуллин.

По данным городских властей, управляющие компании готовы платить дворникам от 22 до 36 тысяч рублей. А крупные организации — в среднем 28 тысяч.

Мы изучили реальные зарплаты, которые публикуют работодатели на сайтах по поиску вакансий.

7,6 тысячи рублей — такую зарплату предлагает Детская поликлиника № 4. И это до вычета налогов. За эту сумму дворник должен подвезти себе инвентарь и материалы, привести в порядок свой участок и пройти инструктаж. Такие же деньги готов выделить Республиканский центр внешкольной работы. В госучреждении уточняют: нужен работник на полставки.

Вакансии других госучреждений выглядят привлекательнее. Будущему дворнику госкомитета РТ по архивному делу готовы платить 15 тысяч рублей до вычета налогов. Предстоит работать метлой и лопатой c 8 утра до полпятого вечера. Зато до места работы в Столбищах довезет автобус.

Минземимущества РТ выделило на месячную зарплату дворника 15–16 тысяч рублей. График более щадящий: с 6 до 10 утра «в зависимости от погодных условий».

Даже школы и вузы намерены платить больше. Заработок дворников КФУ, лицея № 187, гимназии № 180 начинается от 18 тысяч. Правда, и работы больше, чем в министерствах.

Более приличную сумму предлагает Нацбиблиотека РТ — до 30 тысяч рублей. Правда, вилка начинается от 15,5 тысячи. От чего зависит конечная сумма, непонятно. Дворник должен уметь управляться с газонокосилками, ветродувами, в общем средствами малой механизации.

Самая «лакомая» вакансия — у хозуправления при кабмине Татарстана. Работник получит 35 тысяч рублей на руки. Даже гостиница «Лучано» предлагает более скромный заработок: 26 тысяч рублей после вычета налогов.

Хозуправление требует от дворника прибирать территорию офисного здания с 06:00 до 14:00. Работнику обещают квартальные премии и даже соципотеку.

Но даже такие «более высокие», чем в других вакансиях, суммы все еще не соответствуют средней республиканской зарплате. Напомним, Росстат и правительство Татарстана считают, что она составляет 50 тысяч рублей.

В этом году власти Казани надеются скомпенсировать нехватку рабочих рук за счет арендованной спецтехники. Но и для нее нужны механизаторы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем